30 Menit Sebelum Dimasak, Coba Balur Pare dengan Bumbu Dapur Ini, Dijamin Rasa Pahitnya Hilang dan Hasilnya Bikin Nagih

By Amelia Pertamasari, Selasa, 14 Juni 2022 | 11:12 WIB
Cara masak pare agar tidak pahit. (entabe.com)

SajianSedap.com - Pare merupakan salah satu sayuran memiliki rasa sangat pahit dan getir khas.

Meski begitu masih banyak orang yang gemar mengonsumsi sayur ini dalam berbagai cara.

Seperti pare kukus, sayur tumis pare, atau juga olahan seperti keripik pare.

Namun di balik rasanya yang pahit, pare memiliki khasiat dalam pengobatan modern untuk khasiatnya membunuh bakteri dan virus.

Karena pare sangat baik untuk kesehatan, banyak orang akhirnya mengonsumsi pare sebagai konsumsi harian.

Padahal sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan rasa pahit pare.

Cara pengolahannya cukup dengan menambahkan bumbu dapur ini saat pengolahan.

Caranya mudah dan hasilnya pun jauh dari rasa pahit sayur pare.

Lihat caranya berikut ini agar bisa dicoba di rumah.

Baca Juga: Risiko Terkena Diabetes Hingga Kanker Berkurang, Rahasianya Cuma Perlu Makan Pare Rebus Setiap Hari, Meski Pahit Tapi Mujarab Banget!

Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare

Dilansir dari recipes.timesofindia, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.

1. Balur dengan garam

Setelah dipotong-potong, rendam irisan pare dengan banyak garam dan biarkan selama 30 menit.

Lalu cuci dan masak seperti biasa. Pare tidak akan terasa pahit lagi.

2. Rebus dalam air garam

Anda juga bisa merebus pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.

3. Cuci dengan air asam jawa

Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam selama 30 menit untuk hasil yang diinginkan.

Baca Juga: Untung Tetangga Punya Warung Seafood, Bukan Pakai Kecap, Saus ini yang Bikin Udang Goreng Mentega Bikin Lidah Susah Berhenti Ngunyah

4. Gosok permukaan yang kasar

Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.

5. Membuang bijinya

Potong pare menjadi potongan-potongan kecil dan buang bijinya sebelum dimasak.

6. Menggoreng

Penggorengan yang menghilangkan kandungan air dalam pare dapat membantu menghilangkan kepahitannya.

Anda bisa memilih salah satu dari cara di atas untuk menghilangkan rasa pahit pare.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Diajarin Langsung Oleh Pemilik Katering! Ternyata Begini Cara Masak Sup Asparagus Super Enak dan Murah, Gak Perlu Kepiting tapi Rasanya Bisa Gurih dan Manis

Orang yang Sebaiknya Tidak Mengonsumsi Pare

Pare dianggap oleh para ahli sebagai "obat yang berharga" untuk kesehatan.

Namun, karena banyak efek samping, tidak semua orang bisa makan dengan baik.

Salah satunya adalah penderita penyakit saluran cerna, karena menyebabkan perut bekerja lebih banyak sehingga menyebabkan kelebihan beban.

Selain itu, orang normal tidak boleh makan terlalu banyak makanan ini karena mudah menyebabkan masalah pencernaan, terutama bagi orang yang memiliki tubuh bersifat dingin.

Namun, jangan sepenuhnya menghilangkan pare dari menu harian Anda.

Tetapi kombinasikan dengan harmonis dan secukupnya untuk membawa hasil yang tidak terduga bagi kesehatan Anda

Artikel ini telah tayang di recipe.timesofindia dengan judul 10 Easy Tricks To Remove Bitterness From Karela