Dokter Pasti Kaget Kalau Tahu, Masak Nasi dengan Air Teh Ternyata Bisa Cegah Keluarga Dari Penyakit Mengerikan Ini, BPJS Gak akan Terpakai!

By Gusthia Sasky T, Minggu, 19 Juni 2022 | 15:25 WIB
Ternyata masak nasi dengan air teh bisa bikin tubuh jadi tercegah dari penyakit mengerikan ini. (Kompas)

SajianSedap.com - Setiap hari Anda pasti masak nasi ya.

Gimana tidak, kalau makan gak pakai nasi yang ada malah gak berasa makan.

Nah, kalau masak nasi biasanya Anda selalu menggunakan air biasa kan?

Namun, kini Anda bisa coba sesuatu yang baru nih.

Ya, Anda bisa coba masak nasi dengan air teh.

Anda pasti heran dan tak terbayang dengan rasanya.

Namun, masak nasi dengan air teh sangat bagus loh karena kaya akan manfaat untuk tubuh.

Bahkan masak nasi dengan air teh bisa bikin keluarga tercegah dari penyakit mengerikan ini.

Penasarankan? Yuk simak langsung info lengkapnya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Masak Nasi dengan Air Teh

Sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.

Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.

Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.

Selain pakai air biasa, kini Anda juga bisa masak nasi dengan menggunakan air teh karena banyak manfaatnya

Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.

Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.

Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.

Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.

Baca Juga: Masih Ingat Bojes AFI? Dulu Digilai Banyak Wanita, Nasibnya Kini Bikin Tercengang, Harus Dagang Makanan Demi Sesuap Nasi Setelah Pamor Turun

Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.

Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar;

1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular

Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.

Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.

Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

2. Mencegah tumor saluran cerna

Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat. Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Berawal Iseng Malah Jadi Takjub! Cuma Tambah Kulit Bawang Putih Saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Ini Tercengang Setelah Matang

3. Mencegah stroke

Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.

Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.

4. Membantu sistem pencernaan

Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.

5. Mencegah karies gigi

Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh. Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.

Baca Juga: Resep Nasi Tumis Daging, Menu Makan Siang Paling Digemari Karena Rasanya yang Lezat

Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh? Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.

Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.

Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).

Masak Nasi dengan Daun Pandan

Daun pandan sendiri memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Anda juga sering menambahkan daun pandan di setiap masakan, tapi masih belum banyak yang tahu kalau ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Mengutip dari Step to Health, sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Seorang peneliti bahkan menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Resep Crepe Nasi Goreng, Menu Sarapan Praktis Dengan Tampilan yang Tak Biasa

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika Anda setiap hari menambahkan daun pandan saat masak nasi, ini akan memperkecil risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa menambahkan daun pandan saat masak nasi memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara masak nasi dengan daun pandan, Anda bisa tiru cara berikut ini.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu, potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelah itu, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Merah Ayam, Hidangan Sehat yang Cocok Untuk Menu Sarapan Esok Hari

Kemudian, masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Jika Anda selalu menambahkan daun pandan saat masak nasi, sederet manfaat di atas pun bisa dirasakan Anda dan satu keluarga.

Baca Juga: Resep Nasi Ulam Enak, Menu Makan Siang Lezat Dengan Pelengkap yang Sederhana

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, 5 Keunggulan Menanak Nasi Dengan Air Teh, Mencegah Tumor Hingga Hilangkan Bau Mulut