SajianSedap.com - Kalau lagi di pasar Anda pasti suka beli pisang ya.
Pisang memang sudah jadi salah satu buah favorit keluarga.
Sebab pisang memang dikenal sehat dan bisa diolah jadi beragam menu.
Ya, selain bisa dimakan langsung pisang juga bisa diolah jadi camilan enak.
Misalnya pisang goreng atau pisang bakar.
Nah, kalau di rumah lagi ada pisang Anda bisa coba rebus selama 10 menit dan minum airnya.
Mungkin Anda heran membacanya.
Namun, minum air rebusan pisang sangat bagus untuk tubuh kita loh.
Penasarankan apa manfaatnya? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Air Rebusan Pisang
Air rebusan pisang ini bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Apalagi jika dikonsumsi malam hari, kita akan kaget dengan efek ajaib yang dirasakan.
Dilansir dari Grid.ID via Food NDTV, inilah manfaat konsumsi air rebusan pisang sebelum tidur.
1. Pengganti minuman manis
Sebagian besar minuman yang kita konsumsi penuh dengan gula.
Kita yang suka minum secangkir teh panas di malam hari, secara tidak sengaja mengonsumsi banyak gula, yang sulit diproses karena sistem pencernaan melambat saat malam tiba.
Jika menyukai teh manis, dapat menikmati teh pisang tanpa harus menambahkan gula ke dalamnya.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kipas, Camilan Praktis yang Selalu Digemari Karena Kenikmatannya
2. Membuat tidur nyenyak
Air rebusan pisang akan mengandung relaksan otot seperti triptofan, serotonin, dan dopamin, yang membantu dalam mengobati gangguan tidur seperti insomnia dengan menginduksi tidur.
Triptofan dan asam amino menghasilkan hormon pemicu tidur seperti serotonin dan melatonin.
Senyawa ini juga membawa relaksasi ke pikiran dan mengurangi stres serta depresi.
3. Membantu penurunan berat badan
Kandungan gula dalam pisang akan dilepaskan perlahan ke dalam air, lalu memberikan rasa manis yang cukup pada teh tanpa membuatnya penuh dengan gula.
Sehingga sangat cocok dikonsumsi saat sedang menurunkan berat badan.
4. Membangun kekebalan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Vitamin B6 hadir berlimpah dalam teh pisang dan dikenal bisa mengatur perkembangan sel darah merah, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Air rebusan pisang juga merupakan sumber antioksidan yang larut dalam air, seperti dopamin dan gallocatechin yang bisa melindungi tubuh dari penyakit.
5. Menjaga kesehatan jantung
Katekin, sejenis antioksidan yang ditemukan dalam pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Teh ini sangat kaya akan potasium dan magnesium, kedua mineral tersebut diketahui dapat meningkatkan fungsi jantung.
Berikut cara membuat air rebusan pisang yang mudah:
Siapkan air dalam panci dan biarkan mendidih.
Kupas pisang dan potong kedua ujungnya.
Saat air sudah mendidih, masukkan seluruh pisang ke dalam panci.
Baca Juga: Resep Pepes Nila, Menu Serba Kukus yang Lezat Dengan Balutan Daun Pisang
Biarkan mendidih selama 10-15 menit, lalu tambahkan bubuk kayu manis.
Matikan kompor, saring teh untuk membuang pisang dan nikmati selagi hangat.
Cara Membuat Pisang Cepat Matang
Sekarang Anda tak perlu lagi lama-lama menunggu pisang matang.
Karena ternyata ada cara mudah untuk mempercepat kematangan pisang loh.
Bahkan bisa dilakukan dengan barang-barang yang ada di rumah Anda.
1. Cara Membuat Pisang Cepat Matang
Sekarang Anda tak perlu lagi lama-lama menunggu pisang matang.
Karena ternyata ada cara mudah untuk mempercepat kematangan pisang loh.
Baca Juga: Resep Keripik Pisang Goreng Tepung, Camilan Renyah yang Wajib Hadir Saat Ngobrol Di Akhir Pekan
Bahkan bisa dilakukan dengan barang-barang yang ada di rumah Anda.
Selain di atas kulkas, Anda juga bisa gantungkan di dekat jendela yang terkena sinar matahari.
2. Masukkan ke Paper Bag
Ternyata menempatkan pisang di ruang tertutup akan membuat gas etilen keluar dan mempercepat proses kematangan pisang.
Anda juga bisa memasukkan pisang bersama apel atau pisang yang sudah matang ke dalam paper bag berisi pisang yang masih mentah.
3. Bungkus dengan Plastik
Fungsi plastik sama dengan paper bag, yaitu mempercepat proses kematangan pisang melalui tempat tertutup.
Namun, jangan sampai tutup terlalu rapat, ya.
Nah, seperti itu ketiga cara yang dapat dilakukan supaya pisang mentah bisa cepat matang dan digunakan untuk bahan masakan.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Tetangga Sampai Bingung Kok Setiap Malam Minum Air Rebusan Pisang, Nggak Disangka Ternyata 5 Efek Ajaib Ini Akan Dirasakan Tubuh, Dijamin Ketagihan!