SajianSedap.com - Belut merupakan salah satu jenis ikan yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Meski bentuknya mirip ular, belut itu termasuk ikan loh.
Ada dua jenis belut yang lazim ditemukan, belut sawah dan belut rawa.
Keduanya kerap jadi santapan nikmat yang menggugah selera.
Biasanya belut diolah dengan cara digoreng atau dijadikan pepes.
Tapi tidak banyak orang tahu, bahwa selain nikmat, belut ini juga mmeiliki manfaat tak terduga.
Rupanya mengonsumsi belut ternyata bisa mencegah salah stau penyakit mematikan yang banyak menyerang wanita ini.
Lantas penyakit apa yang bisa dicegah dengan belut ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Belut untuk Kesehatan Bisa Mencegah Kanker Payudara
Meski terlihat menjijikan bagi sebagian orang, nyatanya justru belut memiliki segudang manfaat kesehatan.
Belut juga berfungsi sebagai indikator penting yang dipergunakan untuk mendeteksi terjadinya pencemaran lingkungan atau penurunan kualitas air.Jadi sudah pasti belut hanya hidup di lingkungan yang sehat.Selain itu, makan belut juga memiliki manfaat yang luar biasa.Belut rupanya memiliki kandungan zat yang bernama arginin.Zat ini rupanya salah satu senyawa yang bisa melawan kanker khususnya kanker payudara.Kanker merupakan penyakit yang sangat mematikan yang paling ditakuti, termasuk penyakit kanker payudara.Penyakit ini begitu ditakuti oleh kebanyakan wanita.
Lantas bagaimana belut bisa mencegah kanker payudara ini?Arginin yang terkandung didalam belut memiliki fungsi yang penting yaitu melakukan penghambatan terhadap pertumbuhan sel kanker payudara.Dan bagi Anda yang sangat sayang akan kesehatan jantung, maka sebaiknya mengkonsumsi belu.Karena dengan mengkonsumsi belut dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung, dan juga penyempitan pembuluh darah.Selain bisa mencegah kanker payudara, makan belut juga memiliki manfaat lain.Berikut manfaat daging belut berdasarkan kandungannya.
Apa saja?
Artikel akan berlanjut setelah video berikut:
1. Zat besiManfaat zat besi bagi tubuh manusia,berfungsi untuk mencegah anemia.Zat besi yang kurang akan mempengaruhi pembentukan hemoglobin pada sel darah sehingga kurangnya suplai oksigen ke seluruh tubuh.Jika sistem kekebalan tubuh terganggu, sangat baik untuk mengkonsumsi belut ini.2. FosforJika kalian menginginkan tulang yang kokoh dan kuat, serta untuk menghindari atau meminimalisir dari terjadinya pengeroposan pada tulang atau yang lebih dikenal dengan osteoporosis, maka layak untuk manfaat daging belut ini.Hal tersebut sama seperti manfaat susu, manfaat yoghurt atau manfaat udang.3. Kaya vitaminBelut juga bagus untuk kesehatan mata, perkembangan fungsi jaringan saraf, membantu membentuk protein, hormone serta membantu menormalkan tekanan darah pada otak.
Sehingga dapat menurunkan resiko terkena pembekuan darah pada otak, yang merupakan manfaat vitamin B pada belut.Selain itu, manfaat vitamin A mencapai 1600 SI pada belut, yang berguna bagi pertumbuhan, kesehatan mata dan juga sistem reproduksi.
4. KaloriKalori yang terkandung dalam belut juga sangat tinggi, kalori yang tinggi membantu memenuhi kebutuhan tubuh untuk melakukan aktivitas didalam kehidupan sehari-hari.Hal ini juga harus berhati-hati jika menyandingkan masakan belut dengan manfaat nasi putih yang memiliki banyak karbohidrat.
Berikut ini salah satu resep olahan belut yang bisa Anda coba.
Bahan:
500 gram belut ukuran sedang, dicuci bersih1 sendok teh garam1/2 sendok teh ketumbar1 sendok teh air jeruk nipis750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Kremes:
Baca Juga: Kalau Ada Melinjo di Rumah Coba Masak dengan Cara Ini, Bisa Bikin Stroke Gak Berani Serang Tubuh
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa120 gram tepung beras25 gram tepung sagu2 lembar daun kunyit, diiris halus
Bumbu Halus:5 siung bawang putih3 butir bawang merah2 sendok teh ketumbar3 butir kemiri, sangrai1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Belut Goreng Kremes Daun Kunyit:
1. Lumuri belut dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Kremes, campur tepung beras, tepung sagu, daun kunyit, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai rata dan licin.
4. Celupkan belut ke dalam bahan kremes. Goreng di atas api sedang sampai kering dan matang.
5. Goreng adonan kremes di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya.
6. Sajikan belut bersama kremesannya.