SajianSedap.com - Hidangan berbahan daging mudah sekali ditemukan di tempat makan mana saja.
Baik itu daging sapi, kambing, maupun ayam sama-sama menggugah selera penikmatnya.
Daging memiliki rasa gurih dengan kekhasan masing-masing daging.
Olahan daging yang empuk dan tidak alot, serta juicy di dalam juga membuat daya tarik lebih bagi pecinta daging.
Namun permasalahan yang sama terjadi saat mengolah daging.
Yakni daging susah untuk empuk dan seringkali berakhir alot setelah dimasak.
Meski memang ada alat seperti panci presto untuk mengempukkan daging, tak semua orang memiliki alat ini.
Juga memasak dalam waktu yang lama hingga berjam-jam tentu akan menghemat bahan bakar kompor.
Untungnya kini yang Anda butuhkan hanyalah sepotong jahe untuk mengempukkan daging. Lihat caranya berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Mengempukkan Daging
1. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
2. Garam laut
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
3. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
4. Kopi
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengempukkan Daging dengan Daun Pepaya
Untuk membuat daging empuk, kamu bisa memanfaatkan daun pepaya.
Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat