Tuanya Gak Jadi Beban Anak Cucu, Nenek ini Pas Muda Rajin Kunyah Daun Bawang Mentah-mentah, Penyakit Pembunuh Sejuta Umat ini Bisa Mental dari Tubuh!

By Ulfa, Senin, 27 Juni 2022 | 17:40 WIB
Manfaat makan daun bawang untuk terhindar dari penyakit ini (educalingo.com/)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daun bawang setiap hari?

Manfaat daun bawang biasanya digunakan sebagai tambahan dalam berbagai masakan, mulai dari telur dadar, sup, nasi goreng dan sebagainya.

Menambahkan daun bawang bisa membuat masakan kita wangi dan memiliki rasa yang khas.

Namun, ada juga yang tak suka makan daun bawang setiap hari karena baunya.

Padahal, rugi loh kalau kita tak suka daun bawang!

Karena banyak manfaat daun bawang untuk kesehatan yang sayang  banget kalau kita lewati.

Namun selain ditambahkan pada makanan, kita bisa dapatkan manfaat yang optimal dengan makan daun bawang mentah.

Beranikah Anda makan daun bawang mentah saat ini?

Kalau rajin makan daun bawang mentah mulai saat ini bisa buat kita terhindar dari berbagai penayakit mematikan ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Manfaat Makan Daun Bawang Mentah

Manfaat makan daun bawang mentah tak boleh kita anggap remeh, nih.

Karena dalam daun bawang diketahui memiliki vitamin, antioksidan, asam folat, serat, dan berbagai nutrisi lain.

Sehingga tak heran, daun berwarna hijau terang ini mengandung berjuta manfaat untuk kesehatan.

manfaat makan daun bawang mentah-mentah

Lalu apa manfaat yang ditawarkan dari daun bawang ini?

Dilansir dari draxe.com, berikut ini manfaat mengonsumsi daun bawang untuk kesehatan.

1. Mengatur Kolesterol

Ya, siapa yang menyangka kalau ternyata makan daun bawang secara rutin bagus untuk para pengidap kolesterol.

Baca Juga: Salah Besar Kalau Mengandalkan Sampo, Rambut Rontok Dapat Diatasi dengan Daun Bawang dan 2 Bahan Dapur Ini, Cobain Deh

Hal ini karena senyawa yang mengandung belerang dalam daun bawang dapat secara alami mengurangi kadar kolesterol jahat, yang sangat penting jika Anda berisiko terkena penyakit jantung.

Allicin, salah satu senyawa yang kita bahas dalam kualitas pencegahan kanker daun bawang, menghambat enzim spesifik di hati yang bertanggung jawab untuk produksi kolesterol, HMG-CoA reductase.

Fitonutrien, sulfida, dan tiol dalam daun bawang juga dapat membantu mengatur kolesterol dan melawan peradangan dalam tubuh.

2. Melindungi Terhadap Kanker

Manfaat daun bawang yang paling banyak diteliti adalah kemampuannya untuk melindungi dari berbagai jenis kanker, berkat adanya beberapa senyawa pelawan kanker.

Salah satu komponen pelindung kanker tersebut adalah inulin, serat makanan yang termasuk dalam keluarga fruktan.

Faktor lain dalam kemampuan melawan kanker daun bawang adalah dialil trisulfida, senyawa bioaktif yang ditemukan dalam sayuran Allium.

Juga disebut sebagai DATS, zat berharga ini telah terbukti menghentikan pertumbuhan sel tumor baru dan mencegah pembentukan pembuluh darah di sel tumor yang ada.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sekeluarga Jarang Pergi Berobat, Rahasia Sehat Tetangga Ternyata Cuma Daun Bawang, Penyakit Mematikan Ini Pasti Takut Masuk Tubuh

Daun bawang juga mengandung allicin, senyawa organosulfur yang menghasilkan asam sulfenat saat dicerna.

Ini menetralkan penyebaran radikal bebas penyebab kanker di tubuh Anda lebih cepat daripada nutrisi lainnya.

Mungkin unsur yang paling menarik dalam daun bawang, bagaimanapun, adalah kaempferol.

Flavonol alami ini merupakan antioksidan, menghilangkan stres oksidatif dalam tubuh.

3. Melindungi Kesehatan Jantung

Flavonoid yang ditemukan dalam daun bawang juga dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

Flavonoid memiliki dampak positif pada tekanan darah, fungsi pembuluh darah dan kadar kolesterol.

Perlindungan ini juga sebagian karena adanya kaempferol dalam daun bawang.

Daun bawang juga mengandung konsentrasi tinggi vitamin B folat. Folat memainkan peran penting dalam kesehatan jantung.

Baca Juga: Sering Iri Lihat Wajah Mertua yang Mulus Bebas Dari Kerutan, Rahasianya Ternyata Cuma Rajin Pakai Sayuran yang Mirip Daun Bawang Ini, Selamanya Gak Perlu Ke Klinik Kecantikan

Ini mengurangi kadar homosistein dalam darah, yang merupakan senyawa yang terkait dengan risiko serangan jantung dan stroke.

Sifat pelindung jantung ketiga dari daun bawang adalah konsentrasi polifenol antioksidannya.

Kandungan melindungi pembuluh darah dan sel dari kerusakan oksidatif, yang dapat membantu melindungi kesehatan jantung dan mencegah penyakit.

4. Mendukung Kehamilan yang Sehat

Manfaat makan daun bawang

Daun bawang mengandung jumlah folat yang baik dalam setiap porsi, yang telah lama dikenal sebagai komponen kunci dari kehamilan yang sehat.

Folat membantu dalam penyerapan DNA dan pembelahan sel.

Ini juga dapat membantu mencegah keguguran, serta cacat tabung saraf, yang merupakan jenis cacat lahir yang terjadi ketika tulang belakang dan punggung tidak menutup dengan benar selama perkembangan janin.

Buah dan sayuran allium juga mengurangi risiko kelahiran prematur spontan, terutama pada periode kehamilan 28 hingga 31 minggu.

Baca Juga: Sering Iri Lihat Wajah Mertua yang Mulus Bebas Dari Kerutan, Rahasianya Ternyata Cuma Rajin Pakai Sayuran yang Mirip Daun Bawang Ini, Selamanya Gak Perlu Ke Klinik Kecantikan

Ini penting, karena bayi Anda membutuhkan banyak waktu untuk berkembang di dalam rahim agar bisa dilahirkan dengan sehat dan aman.

5. Meningkatkan Metabolisme dan Membantu Penurunan Berat Badan

Dengan hanya 61 kalori per porsi, daun bawang melengkapi makanan dengan membantu Anda merasa kenyang tanpa menambah konsumsi kalori harian Anda.

Selain itu, sebagai makanan berserat tinggi, mereka membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, yang berarti Anda tidak akan cepat lapar lagi setelah memakannya.

Kandungan seratnya juga berfungsi sebagai penambah metabolisme, memungkinkan Anda membakar lebih banyak kalori lebih cepat dan mempertahankan tingkat energi.

6. Meningkatkan Kesehatan Usus

Daun bawang kaya akan prebiotik, yang merupakan jenis serat yang memberi makan bakteri menguntungkan di usus.

Prebiotik meningkatkan penyerapan nutrisi, menghilangkan materi limbah berbahaya dalam tubuh Anda, merangsang pergerakan makanan melalui usus dan mengeluarkan cairan pencernaan.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Iri Lihat Tetangga Depan Rumah Jarang Sakit, Ternyata Rahasianya Rajin Kunyah Daun Bawang Mentah-mentah, Ajaib Banget Efeknya! 

Baca Juga: Jangan Lakukan Cara Ini saat Simpan Daun Bawang, Bukannya Awet Malah Jadi Lembek dan Bau Menyengat, Uang Belanja Jadi Boros!