SajianSedap.com - Udang jadi salah satu seafood yang cukup digemari.
Dinading dengan jenis seafood lain, harga udang memang relatif terjangkau.
Sehingga Anda bisa dengan mudah menemukan berbagai olahan udang dari mulai warung pinggir jalan hingga restoran mewah.
Salah satu olahan udang yang cukup populer adalah udang tempura atau udang goreng tepung.
Makanan satu ini cukup praktis dimakan dan rasanya juga pasti tidak mengecewakan.
Namun saat memasak udang goreng, salah satu yang kerap jadi kendala adalah tidak menmpelnya adonan tepung.
Hal ini membuat tepung akan terpisah dari udang saat dimasak.
Nah agar hal ini tidak terjadi, rupanya ada bahan yang sebaiknya Anda campurkan pada adonan tepung.
Lalu bahan apa yang dimaksud dan bagaimana cara mengolahnya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Udang Goreng Tepung Renyah dan Menempel Sempurna
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara bikin udang goreng tepung agar krispi dan keriting ternyata tidak sesulit yang Anda bayangkan kok.
Untuk membuat adonan tepung menempel ternyata tidak hanya sekadar telur saja.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk memberikan baking powder dan es batu dalam kocokkan telur dalam bahan adonan pencelup udang.
Selain itu, sebelum tepung terigu digunakan, sebaiknya jemur hingga kering terlebih dahulu.
Cara ini akan membuat adian tepung menempel sempurna saat digoreng.
Selain itu, cara membuat udang goreng tepung yang selanjutnya adalah pada saat membalurkan udang, usahakan untuk tidak menekannya.
Melainkan menggaruk atau mencakar udang dengan lima jari.
Setelah itu, balurkan tepung.
Ulangi cara tersebut selama beberapa kali..
Pada saat akan menggoreng, kibas hingga muncul gerutan dan goreng di minyak panas.
Jangan mendiamkan udang terlalu lama di suhu ruang, karena cairan di dalam udang akan merembes keluar.
Hal tersebut berakibat tepung bagian luar akan basah dan bikin hasilnya keras.
Saat membaluri udang dengan tepung kedua, pastikan tangan dalam keadaan kering atau tidak basah.
Pada tiap satu kloter penepungan udang, tepung satu dan dua harus diayak kembali.
Hal tersebut karena tepung yang sudah digunakan biasanya terkena percikkan air sehingga membuatnya menggumpal.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Selanjutnya, saat udang dimasukkan ke dalam minyak goreng, pastikan minyak sudah dalam keadaan panas.
Namun, jika Anda tidak ingin menggorengnya langsung, Anda bisa menyimpan udang ini fdi freezer terlebih dahulu.
Minyak panas bisa membuat tepung mudah menempel pada udang.
Minyak yang tidak panas bisa membuat tepung agak sulit menempel dengan udang dan tepung akan larut dalam minyak.
Gunakan api besar agar bagian luar dari udang goreng tepung krispi. Namun bagian dalamnya masih terasa juicy.
Selain itu, pastikan kamu menggunakan minyak banyak atau hingga udang terendam.
Hal tersebut agar udang goreng tepung matang merata.
Nah mudah bukan caranya?
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Udang Goreng Tepung agar Krispi dan Keriting