Baru Semalam Makan 2 Potong Labu Kuning Rebus, Bangun-bangun Dibuat Takjub Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini di Tubuh, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 3 Juli 2022 | 06:25 WIB
Manfaat labu kuning yang jarang diketahui banyak orang terutama untuk imun tubuh (Pixabay)

SajianSedap.com - Anda mungkin sudah tak asing lagi dengan buah berwarna oranye cerah ini bukan?

Labu kuning merupakan salah satu bahan pangan yang mudah ditemukan di Indonesia.

Meski banyak orang menyebut labu kuning sebagai sayuran, sebenarnya secara ilmiah ini merupakan buah.

Terlepas dari penyebutan buah atau sayur, labu kuning sangat nikmat disantap dalam berbagai cara.

Tekstur empuk setelah diolah dengan rasa manis membuat banyak orang menyukainya.

Tak hanya nikmat, labu kuning juga menyimpan berjuta manfaat untuk kesehatan tubuh.

Labu kuning juga sama seperti dengan keluarga wortel dan ubi jalar, kaya akan beta karoten.

Tubuh Anda mengubah antioksidan ini menjadi vitamin A. Anda membutuhkan vitamin A untuk melihat, menangkal kuman, dan agar sistem reproduksi Anda bekerja sebagaimana mestinya.

Tak hanya itu, berikut ini deretan manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi labu kuning.

Baca Juga: Gak Ada yang Nyangka, Orang Sekampung Bisa Sehat Cuma Modal Rajin Makan Daun Labu, Dokter Saja Angkat Jempol Saat Tahu Manfaatnya

Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan

Dilansir dari Webmd, berikut ini sederet manfaat labu kuning untuk kesehatan tubuh.

1. Membantu Mengobati Diabetes

Labu telah terbukti mengurangi kadar glukosa darah, dengan meningkatkan toleransi glukosa dan meningkatkan jumlah insulin yang diproduksi tubuh.

2. Kekebalan Tubuh yang Lebih Baik

Mencari cara untuk menangkal penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan Anda? Cobalah mengonsumsi labu.

Kandungan besar vitamin A yang diberikan buah labu membantu tubuh Anda melawan infeksi, virus, dan penyakit menular.

Selain itu, menggunakan minyak labu bahkan membantu melawan berbagai infeksi bakteri dan jamur.

Plus, labu dikemas dengan hampir 20 persen dari jumlah vitamin C harian yang disarankan, yang dapat membantu Anda pulih dari pilek lebih cepat.

Baca Juga: Hipertensi dan Diabetes Langsung Minta Ampun, Modalnya Cuma Buah yang Biasanya Dijadikan Kolak Ini, Nyesel Kalau Gak Nyoba dari Sekarang

3. Menurunkan Risiko Kanker

Beta-karoten sangat bagus untuk mata dan kulit Anda, tetapi Anda tahu apa lagi manfaatnya?

Melawan kanker, sebuah manfaat luar biasa dari makanan sederhana ini.

Penelitian menunjukkan orang yang makan makanan kaya beta-karoten mungkin memiliki risiko lebih rendah dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat dan paru-paru.

Vitamin A dan C adalah "semacam pasukan pertahanan sel" yang keduanya merupakan antioksidan dan bertindak sebagai perisai bagi sel-sel Anda melawan radikal bebas penyebab kanker.

4. Membuat Kulit Tampak Lebih Muda

Tentu, makan labu dapat membantu Anda terlihat lebih muda (beta-karoten dalam labu membantu melindungi kita dari sinar UV penyebab kerut matahari).

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Iseng Minum Jus Buah Dicampur Biji Labu, Wanita Ini Akhirnya Berhasil Bikin Suaminya Rasakan Efek Tak Terduga Ini, Ibu-ibu Nyesel Kalau Gak Nyoba

Tetapi Anda juga bisa memanfaatkan ampasnya untuk membuat masker wajah alami yang bagus untuk mengelupas dan menenangkan.

Yang Anda butuhkan hanyalah 1/4 cangkir labu yang sudah dihaluskan (bukan pai labu), sebutir telur, satu sendok makan madu, dan satu sendok makan susu.

Campur, lalu oleskan, tunggu sekitar 20 menit dan bilas dengan air hangat.

5. Penglihatan Tajam

Warna oranye cemerlang labu berasal dari pasokan beta-karoten yang cukup, yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh.

Ini sangat penting untuk kesehatan mata dan membantu retina menyerap dan memproses cahaya.

Satu cangkir labu mengandung lebih dari 200 persen asupan vitamin A harian yang direkomendasikan kebanyakan orang, menjadikannya pilihan yang luar biasa untuk kesehatan optik.

Labu juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang dianggap membantu mencegah katarak dan bahkan memperlambat perkembangan degenerasi makula.

6. Penurunan Berat Badan

Baca Juga: Gak Ada yang Nyangka, Orang Sekampung Bisa Sehat Cuma Modal Rajin Makan Daun Labu, Dokter Saja Angkat Jempol Saat Tahu Manfaatnya

Labu kaya akan serat, yang memperlambat pencernaan. "Labu membuat Anda merasa kenyang lebih lama," kata Caroline Kaufman, MS, RDN dan pakar diet dan nutrisi.

"Ada tujuh gram serat dalam secangkir labu kalengan. Itu lebih dari yang Anda dapatkan dalam dua potong roti gandum."

Labu mungkin mengenyangkan, tetapi juga merupakan superstar rendah kalori. "Labu kalengan mengandung hampir 90 persen air, jadi selain fakta bahwa labu membantu Anda tetap terhidrasi, labu ini memiliki kurang dari 50 kalori per sajian," kata Kaufman.

Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul 6 Surprising Health Benefits of Pumpkin