SajianSedap.com - Banyak orang pikir membuat sup adalah perkara mudah.
Padahal hal itu salah besar, lo.
Kuah sup yang enak baru bisa didapat dari proses masak yang benar.
Salah satunya, coba deh masukkan ayam ke dalam air dingin dan bukan air panas.
Jadi, jangan mulai memasak sup dengan mendidihkan air.
Tapi, coba segera masukkan ayam ke dalam air dingin dulu saat masak sup.
Walau perubahannya kelihatan sedikit dan sederhana saja, nyatanya efeknya bisa luar biasa banget.
Bahkan, rasa sup bisa jadi seperti ditambah banyak micin.
Yuk, segera intip tipsnya.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih
Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.
Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.
Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.
Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.
Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.
Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.
Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.
Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.
Baca Juga: Resep Sup Makaroni Sosis Kembang Kol, Menu Pelengkap Sempurna Perpaduan Pasta Dan Sayuran
Cara Menghasilkan Kaldu Bening
Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?
Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.
Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?
Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.
Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang
Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.
Mudah kan?
Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.