SajianSedap.com - Kalau lagi masak lauk untuk makan keluarga, Anda pasti suka masak ikan ya.
Ikan diketahui memiliki beragam jenis.
Mulai dari salmon, tuna, lele bahkan bandeng.
Nah, ikan diketahui bisa dimasak jadi beragam menu.
Namun, walau begitu mengolah ikan terbilang gak mudah-mudah juga.
Sebab kadang kali ikan suka masih amis walau sudah dimasak.
Untuk menghilangkan bau amis pada ikan biasanya Anda akan menggunakan jeruk nipis ya.
Namun, sayangnya hal tersebut kurang betul loh.
Karena ternyata kalau mau hilangkan bau amis pada ikan wajib pakai tepung ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Hilangkan Bau Amis Pada Ikan
Lantas bagaimanakah menghilangkan bau amis ikan?
1. Gunakan tepung maizena, garam dan bubuk kunyit
Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.
Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan. Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.
Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.
2. Gunakan susu
Susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan. Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.
Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu. Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.
3. Gunakan abu kayu
Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.
Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan. Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.
Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas. Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.
4. Gunakan gula
Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.
Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.
5. Gunakan daun mint dan apel
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Kakap Katsu Saus Inggris, Olahan Ikan Goreng Ternikmat yang Bisa Ditiru Oleh Pemula
Nah, jika tak ingin bau ikan menguasari seantero ruangan dapur ketika Anda memasak, maka Anda bisa menyelupkan 10 lembar daun mint ke dalam masakan.
Seperti dilansir Nptelegraph, Anda juga bisa menggunakan apel untuk mengurangi bau masakan dari olahan ikan. Caranya, ambil dua irisan apel dan masukkan ke dalam minyak panas tempat Anda menggoreng ikan.
6. Gunakan handuk basah
Untuk mereduksi aroma ikan selama proses pematangan sajian, Anda juga bisa mengunakan bantuan handuk basah.
Gantungkan saja handuk basah di dekat kompor. Kelembaban pada handuk akan menyerap aroma yang terlalu menyengat di sekitarnya.
7. Gunakan cuka
Terakhir, Anda bisa memakai cuka. Ambil panci dan isi dengan air. Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.
Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan atau bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.
Cara Menyimpan Ikan yang Benar
Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.
Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.
Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?
Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.
Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.
Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.
Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.
Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.
Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bawang, Menu Makan Malam Sederhana Namun Rasanya Begitu Lezat
Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.
Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.
Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.
Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.
Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.
Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.
Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.
Baca Juga: Resep Makan Malam Praktis Dan Nikmat Bisa Kita Buat Dengan Resep Pepes Asam Kembung Ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Cara Cepat Mengusir Bau Amis Ikan