SajianSedap.com – Hidangan terong memang sudah akrab di lidah kita.
Setiap hari kita akan melihat makanan olahan terong.
Makanan dari terong tentu bisa didapatkan dimana saja.
Mulai dari warteg sampai resto, semuanya akan menyajikan terong.
Tapi ketika kita membuatnya sendiri kadang nggak seenak itu ya.
Nah ternyata dalam mengolah terong ada rahasianya lho.
Anda bisa melumurinya dengan 1 bahan ini dulu.
Dijamin begitu matang pasti bakal enak banget.
Apa ya kira-kira bahannya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Mengolah Terong Sebelum Dimasak
Ketika memasak terong, banyak sekali yang mengeluhkan beberapa hal.
Salah satunya adalah terong yang menyerap minyak.
Tentu hal ini akan mengurangi kelezatan.
Minyak yang terlalu banyak juga nggak baik untuk tubuh.
Nah biar terong nggak banyak menyerap minyak, Anda bisa menggunakan trik ini.
- Siapkan terong yang ingin dimasak lalu potong-potong.
- Taburkan garam di atas irisan terong.
- Diamkan 30-60 menit.
- Jika sudah, bilas dan tepuk-tepuk terong sampai garamnya hilang.
Garam akan membantu terong agar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
Selain pakai garam, Anda bisa menggunakan bahan lainnya lho.
Bahan Lain untuk Mencegah Terong Menyerap Minyak
1. Minyak goreng
Ketika mendengar namanya, mungkin akan terdengar aneh.
Bagaimana bisa minyak digunakan agar tidak terserap minyak?
Nyatanya sangat bisa lho.
Hal ini ternyata berpengaruh dari cara memasaknya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak pada daging atau permukaan terong.
Dengan begitu, kita bisa mengendalikan seberapa banyak minyak yang digunakan.
Cara ini bekerja paling baik saat memasak bagian atau irisan terong.
2. Susu
Nah kalau bahan yang satu ini pasti ada di rumah Anda.
Coba tuangkan susu dalam mangkuk.
Lalu rendam irisan terong dalam susu.
Biarkan selama 1-2 jam.
Pori-pori di terong akan mengecil dan inilah yang membuatnya tidak menyerap minyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Microwave
Jika Anda punya alat ini, Sase Lovers bisa memanfaatkannya lho.
Sebelum memanaskan kompor, putar potongan terong yang sudah dipotong dan diiris di dalam microwave.
Panaskan terong dengan microwave selama 5 menit.
Tujuannya untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Hal ini dilakukan demi mencegahnya menyerap banyak minyak.
Nah itu dia berbagai cara yang bisa Anda lakukan agar terong tidak menyerap minyak.
Pastinya masakan bakal jauh lebih sehat.
Sase Lovers jangan lupa coba di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Istri Tak Sengaja Taburkan Garam ke Terong yang Sudah Dipotong, Sekeluarga Histeris Tahu Hal Mengejutkan Ini Terjadi Keesokan Harinya