Barusan Intip Tetangga yang Jualan Depan Rumah, Begini Cara Masak Nasi Goreng agar Tidak Lengket Di Wajan, 1 Hal Ini Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 17 Juli 2022 | 14:12 WIB
Tips masak nasi goreng yang hasilnya harum dan tidak lengket. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi goreng adalah menu makan simpel dan praktis yang mudah dibuat.

Selain itu, nasi goreng juga nikmat untuk disajikan di waktu kapan pun.

Hidangan ini juga mudah sekali ditemui, tak hanya rumah makan namun juga banyak pedagang kaki lima menjual nasi goreng dengan berbagai cita rasa.

Berbagai cita rasa dengan tambahan lauk pelengkap, seperti sayur, mie, bakso, sosis, daging, telur, dan lainnya juga menambah kenikmatan.

Namun kunci utama dari nasi goreng yang nikmat adalah nasi yang tidak menggumpal dan lengket di wajan.

Bahkan beberapa olahan nasi goreng juga mempunyai aroma yang cukup harum sehingga menambah selera makan.

Ternyata untuk mendapatkan hasil seperti itu cukuplah gampang.

Tips ini sering digunakan pedagang keliling untuk membuat nasi goreng yang harum dan tidak lengket.

Cara membuat nasi goreng seperti ini cukup mudah dan bisa Anda tiru di rumah. Lihat berikut ini.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Putih, Menu Sarapan Simple yang Bisa Jadi Andalan Untuk Ibu Rumah Tangga

Tips Masak Nasi Goreng Agar Harum dan Tidak Lengket

Melansir dari majalah “Saji ED 335” August 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ketahui cara bikin nasi goreng enak untuk menu makan di rumah atau ide berjualan.

1. Pemilihan beras untuk nasi goreng

Cara buat nasi goreng yang pertama adalah dari pemilihan jenis beras. Beras untuk membuat nasi goreng haruslah beras pera bukan beras pulen.

Namun, harga beras pera terbilang cukup mahal dibandingkan beras pulen.

Kalau kamu berniat untuk berjualan nasi goreng, kamu bisa mengombinasikan beras pera dengan beras pulen.

Gunakan sekitar 75 persen beras pera dan 25 persen beras pulen.

2. Gunakan takaran air yang tepat untuk nasi goreng

Rahasia membuat nasi goreng enak, salah satunya adalah penggunaan takaran air yang tepat untuk memasak beras.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ala Thai, Menu Sarapan Sederhana Dengan Cita Rasa Khas Mancanegara

Pada saat memasak beras, gunakan berandingan sekitar 1.500 ml air untuk 1.000 gram beras.

Kamu bisa mengurangi takaran air kalau menggunakan jenis beras pulen.

Pengukusan nasi harus sampai tanak betul, beri waktu tambahan sekitar 10-15 menit untuk memastikan hasilnya tanak.

Kalau sudah matang, aduk nasi dengan diangi-anginkan sampai uapnya hilang.

3. Bumbu nasi goreng

Bahan untuk membuat bumbu nasi goreng enak adalah bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, dan ebi.

Kamu bisa mengkreasikan sendiri bahan untuk membuat bumbu nasi goreng sesuai selera.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikira Pakai Pesugihan karena Laris Manis, Pedagang ini Cuma Pakai Satu Trik Supaya Nasi Goreng Jadi Tidak Berminyak, Aman dari Sakit Tenggorokan

4. Saus dan kecap untuk nasi goreng

Cara masak nasi goreng yang enak kuncinya ada pada penggunaan racikan kecap dan saus.

Kalau kamu ingin mengikuti resep nasi goreng, seperti resep nasi goreng jawa menggunakan kecap manis dan kecap asin.

Sementara itu, kalau kamu ingin membuat nasi goreng oriental bisa dengan menggunakan kecap ikan, saus tiram, dan kecap manis.

Namun, pastikan menggunakan perbandingan bahan saus dan kecap yang tepat untuk membuat nasi goreng sederhana.

5. Isi nasi goreng

Ada cara membuat nasi goreng spesial yaitu dengan menambahkan isi nasi goreng.

Kamu bisa menggunakan potongan sosis, daging ayam filet, jeroan, ikan teri, atau bahan lainnya.

Aneka jenis sayuran dan jamur juga bisa kamu tambahkan sebagai isian nasi goreng sederhana.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung Krispi, Menu Sarapan Untuk Di Akhir Pekan Dengan Rasa yang Tak Ada Tandingannya

6. Cara masak nasi goreng

Saatnya pada tahap memasak nasi goreng, tumis semua bumbu nasi goreng hingga harum.

Setelah itu, masukkan isi nasi goreng. Tambahkan telur agar nasi goreng terasa gurih.

Ada cara membuat nasi goreng agar tidak lengket yaitu lakukan pengadukan nasi yang cukup lama. Pastikan bumbu, kecap, dan saus nasi goreng harus tercampur rata.

Cara membuat nasi goreng agar harum ada pada lama waktu mengaduk kecap dan sausnya.

Semakin lama proses mengaduknya, maka kecap dan saus akan membentuk karamel yang membuat nasi terasa harum.

7. Bahan pelengkap nasi goreng

Tidak lengkap rasanya, kalau tidak menambahkan bawang goreng, acar mentimun, dan telur sebagai bahan pelengkapnya.

Oleh karena itu, jangan sampai lupa untuk menambahkan bahan pelengkap lainnya agar nasi goreng buatanmu terasa spesial.

Baca Juga: Kasih Tahu ART Sekarang Juga! Jangan Pernah Masak Nasi Goreng Dicampur 2 Bahan Ini, Jadi Favorit Tapi Bisa Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh

Jangan Gunakan Nasi Basah untuk Membuat Nasi Goreng

Mengutip Delish, kunci utama membuat nasi goreng supaya tidak basah yaitu kondisi nasi yang sudah dingin (suhu ruang) sebelum dimasak.

Nasi yang dimasak dalam kondisi dingin cenderung lebih kering ketika dimasak karena sudah mengalami dehidrasi.

Salah satu cara supaya nasi yang baru dimasak cepat dingin yaitu menaruh nasi di atas loyang.

Meratakan nasi panas di atas loyang dapat membantu mendinginkan nasi lebih cepat daripada ditaruh di dalam mangkuk.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 7 Cara Buat Nasi Goreng Ala Abang Penjual yang Harum dan Tidak Lengket

Baca Juga: Resep Crepe Nasi Goreng, Menu Sarapan Praktis Dengan Tampilan yang Tak Biasa