Nyesel Telat Tahu, Ciri-ciri Es Batu Air Mentah Ternyata Seperti Ini, Walaupun Es Kristal Jangan sampai Ketipu

By Idam Rosyda, Rabu, 13 Juli 2022 | 09:25 WIB
ciri-ciri es batu yang memakai air mentah (pexes/cottonbro dan Ron Lach)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar minuman dingin, pasti segelaa minuman manis dipadukan es batu di siang hari bisa memberikan kesegaran yang luar biasa.

Bahkan hanya segelas es teh manis saja, kesegarannya begitu dicari.

Tidak heran jika konsumsi es batu tak pernah surut.

Nah saat Anda mengonsumsi minuman dingin, pasti dong serng melihat es batu yang digunakan.

Ada yang bening, ada juga yang terlihat berwarna putih.

Dua jenis es batu ini pasti sering Anda lihat tanpa Anda sadari.

Nah, mulai sekarang Anda harus waspada, karena beberapa oknum nakal menggunakan air mentah untuk membuat es batu.

Tentunya hal ini bisa membahayakan Anda jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang.

Lantas bagaimana caranya membedakan es batu yang memakai air mentah dan memakai air matang?

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Warung Burjo, Kalau Mau Masak Mi Instan Coba Pakai Es Batu, Hasilnya 100 Kali Lebih Lezat dari Biasanya

Cara Membedakan Es Batu Air Mentah dan Air Matang

Mengidentifikasi es batu dari air mentah dan air matang sebenarnya sangat mudah.Hal tersebut dapat dilihat dari warna es batu ketika membeku.Jika es batu yang terbuat dari air matang, maka ketika mengeras es batu akan berwarna bening.

Hal ini dikarenakan oleh air yang berhasil mengkristal.Tekstur es batu yang dibuat dari air matang pun lebih halus.Es batu jenis ini juga bersifat lebih keras dan sulit untuk dihancurkan.Tentu berbeda dengan es batu yang terbut dari air mentah.Es batu dari air mentah berwarna putih seperti salju.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Asam Urat, Cukup Pakai Es Batu, Penyakit yang Menyiksa ini Bisa Lenyap dalam Hitungan Menit

Pada bongkahan es batu pun terlihat serat serat gelembung air.Tekstur es batu ini juga cenderung lebih kasar dan mudah untuk dihancurkan.

Untuk itu, mulai sekarang Anda harus lebih berhati-hati.

Nah untuk membuat es batu yang bening sempurna, ternyata juga ada caranya loh.

Cara Membuat Es Batu Bening

Untuk membuat es batu bening, ternyataada beberapa tips mudah yang bisa Anda coba.

Berikut tips yang bisa Anda coba.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Wow! Hanya 15 Detik Rendam Kaki di Air Es Tiap Hari, Efeknya Beri Tubuh Perubahan Luar Biasa Ini, Buruan Coba

1. Gunakan air matang atau air kemasan 

Es batu baiknya dibuat menggunakan air matang yang bersih.

Hindari membuat es batu dari air mentah karena berpotensi menimbulkan penyakit.

Jika ingin lebih bening dan bersih, kamu bisa menggunakan air kemasan yang sudah disuling.

2. Pakai air mendidih

Tim Ide Masak dalam buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Aneka Es" terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menyarankan untuk membuat es batu menggunakan air mendidih. 

Air mendidih mengandung lebih sedikit oksigen daripada air biasa, sehingga dapat membuat es batu lebih cepat beku dan hasilnya bening. 

Namun berhati-hatilah, karena konon air panas bisa membuat kulkas cepat rusak.   

3. Rebus air dua kali

Baca Juga: Yang Punya Kulkas Pasti Gak Tahu! Penyebab Bunga Es Bolak Balik Muncul Ternyata Karena Kesalahan Sepele Ini, Sekali Tahu Pasti Gak Muncul Lagi

Air kemasan yang akan digunakan untuk membuat es batu harus direbus terlebih dulu.

Dilansir dari The Kitchn, untuk menghasilkan es batu yang bening, Anda harus merebus air kemasan sebanyak dua kali. 

Setelah direbus, air kemasan bisa langsung dibekukan atau didinginkan di suhu ruangan terlebih dulu. 

4. Bekukan selama 12-24 jam 

Melansir laman Bon Appetit, proses pembekuan es batu dapat dilakukan selama 12-24 jam. 

Jangan bekukan es batu terlalu lama supaya tidak bergelembung. 

Jika ingin lebih cepat, Anda bisa menutup cetakan es batunya menggunakan plastik atau silicone lids. Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Es Batu Bening, Airnya Harus Direbus 2 Kali

Baca Juga: Benyek Kalau Disimpan Pakai Plastik, Cara Simpan Kembang Kol Supaya Tetap Segar Pakai Trik Rahasia Ini, Ibu-ibu Cobain Deh