SajianSedap.com - Donat merupakan salah satu camilan favorit yang disukai banyak orang.
Ini karena donat memiliki tekstur yang empuk sehingga dapat dikonsumsi berbagai kalangan.
Itu juga diberi banyak rasa dan isian, yang menambah kenikmatan saat memakannya.
Terkait cara membuat donat, itu tidak serumit kelihatannya.
Apabila dibikin dengan mengikuti resep dan proses tepat, donat kentang dapat mengembang sempurna.
Proses ini yang dapat membuat kentang bisa lembut setelah matang.
Salah satu resep yang harus digunakan adalah 1 bahan ini.
Sebab 1 bahan ini menjadi kunci utama kelembutan kentang.
Lihat berikut ini supaya bisa dicontek untuk membuatnya di rumah.
Cara Membuat Donat yang Lembut
Cara membuat donat yang lembut dan tidak menyerap banyak minyak cukup mudah.
Kamu hanya perlu memperhatikan bahan dan takaran yang digunakan untuk membuat donat.
Selengkapnya, simak empat tips membuat donat yang lembut dan minim minyak menurut Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin berikut ini.
1. Pakai kentang
Penambahan kentang dalam adonan donat mampu membuat rasa, aroma, dan tekstur donat menjadi lembut.
Selain kentang, kamu juga bisa menggunakan labu, singkong, atau ubi sebagai bahan pembuatan donat.
"Tepungnya 500 gram, kentangnya 200 gram sudah cukup, airnya 100 mililiter, lebih enak lagi airnya ganti susu," kata Chef Nurroji kepada Kompas.com, Senin (21/6/2021).
2. Pakai kuning telur
Pisahkan bagian putih dan kuning telur. Cukup gunakan bagian kuning telur untuk membuat donat.
Menurut Chef Nurroji, menggunakan putih telur dalam adonan donat akan membuat tekstur akhir donat menjadi kenyal.
Sementara, kandungan lemak yang lebih tinggi dalam kuning telur bisa membuat donat lebih lembut.
3. Masukkan garam dan mentega di akhir
Garam dan mentega sebaiknya dimasukkan di akhir tahap pengadukan adonan donat yang sudah kalis.
Menurut Chef Nurroji, pencampuran garam dan mentega di akhir dapat membuat hasil akhir donat yang maksimal.
"Garam ini sebenarnya untuk mengontrol ragi dalam adonan. Kalau dia dimasukkan di awal, hasil donatnya tidak maksimal, sama kayak mentega," ujar Chef Nurroji.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Goreng donat pakai minyak padat
Chef Narroji menyarankan untuk menggunakan minyak padat jika ingin membuat donat yang lembut.
Dibandingkan minyak goreng biasa, menggoreng donat menggunakan minyak tidak membuat donat menyerap banyak minyak sehingga lebih cepat tiris.
Cara Menggoreng Donat
Selain jenis minyak, perhatikan cara menggoreng donat. Sebaiknya, cukup balik donat satu kali saat digoreng.
Chef Nurroji mengatakan bahwa jika donat terlalu sering dibalik, donat akan menyerap lebih banyak minyak. Gunakan lidi atau tusuk sate untuk membalik donat saat digoreng.
Tanpa membaliknya, intip perlahan sisi donat apakah sudah matang dan berubah warna atau belum.
"Kalau sudah berwarna coklat, selera masing-masing ya coklatnya, baru donatnya dibalik. Kalau dibalik-balik ya minyaknya muter-muter terus," ujar Chef Nurroji.
Jumlah donat berpengaruh terhadap suhu minyak dalam wajan.
Memasukkan terlalu banyak donat akan membuat suhu minyak yang sudah panas akan turun.
"Suhu minyaknya jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Karena kalau suhu minyak terlalu dingin, donatnya akan menyerap lebih banyak minyak juga," tutur Chef Nurroji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Membuat Donat Lembut dan Anti Gagal, Pakai Kuning Telur