Makanan Legendaris Palembang, Ada Olahan Pempek dengan Kuah Santan yang Tak Biasa, Wajib Coba!

By Gusthia Sasky T, Jumat, 5 Agustus 2022 | 13:25 WIB
Makanan legendaris palembang, ada tekawan dan laksan. (Kompas dan instagram.com/@jktfoodead)

SajianSedap.com - Apa saja sih makanan legendaris Palembang?

Pasti makanan legendaris Palembang yang Anda pikirkan pempek ya?

Pempek memang sudah terkenal banget sebagai makanan legendaris Palembang.

Bahkan pempek sudah jadi oleh-oleh wajib yang harus kita beli kalau habis dari Palembang.

Padahal makanan legendaris Palembang beragam loh.

Ya, ternyata ada makanan legendaris Palembang yang berasal dari olahan pempek.

Tapi uniknya, olahan pempek yang satu ini dimakan dengan kuah santan.

Penasarankan apa nama makanan tersebut?

Yuk kita cari tahu langsung jawabannya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Makanan Legendaris Palembang

Tak banyak yang tahu jika kota yang memiliki jembatan Ampera sebagai salah satu ikon dan destinasi wisata ini juga banyak menyajikan makanan khas lainnya yang tak kalah nikmat dan patut dicoba.

Apa saja makanan khas Palembang selain pempek yang belum Anda ketahui?

1. Laksan

Laksan merupakan salah satu olahan pempek.

Makanan legendaris Palembang, laksan yang menggunakan kuah kari.

Bahan baku pembuatan laksan adalah sagu dan ikan.

Kemudian adonan sagu dan ikan ini dibentuk oval kemudian direbus.

Berbeda dengan pempek atau model, laksan disajikan dengan kuah santan berwarna merah kekuningan.

2. Tekwan

Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin, Camilan Tradisional Spesial Untuk Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat!

Serupa halnya seperti pempek, tekwan juga seringkali menjadi menu wajib wisatawan.

Tekwan terbuat dari campuran daging ikan dan sagu.

Bedanya dengan pempek, tekwan disajikan dengan kuah udang.

Biasanya tekwan dilengkapi dengan bihun, jamur, dan timun.

3. Model

Bahan pembuatan model tak jauh berbeda dengan pempek.

Hanya saja model merupakan menu berkuah bening yang nikmat disantap saat masih hangat.

Kuah model merupakan percampuran udang, bawang merah dan putih, daun seledri, daun sedap malam, jamur kuping, dan merica.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam, Kreasi Camilan Khas Palembang yang Rasanya Begitu Mantap!

Menu ini biasanya juga tersedia di kedai-kedai yang menjual pempek.

4. Celimpungan

Celimpungan adalah salah satu makanan turunan dari pempek.

Biasanya, makanan khas Palembang satu ini ditemukan saat lebaran atau acara-acara adat serta acara besar lainnya.

Celimpungan Makanan legendaris Palembang.

Celimpungan terbuat dari ikan dan tepung sagu.

Bentuknya mirip dengan laksan, sedikit lebih besar daru tekwan dan disajikan bersama kuah kari kental khas Palembang.

5. Mie Celor

Mie celor merupakan hidangan mie berkuah yang disajikan dengam kuah santan dan kaldu ebi di dalamnya terdiri dari mie kuning bentuknya mirip spageti, tauge, irisan telur, dan kuah kaldu udang.

Rasa gurih santan yang berpadu dengan rasa pedas membuat hidangan ini begitu nikmat. Menu ini mudah ditemui di sejumlah kedai di Palembang.

Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam, Kreasi Camilan Khas Palembang yang Rasanya Begitu Mantap!

Biasanya saat musim liburan, mi celor juga merupakan menu wajib selain pempek.

Nah, bagi pecinta kuliner, tak sabar mencicipi sensasi rasa kuliner khas lain dari Kota Palembang kan? Itulah yang membuat Palembang layak Anda jadikan sebagai destinasi wisata kuliner.

Selain sepuluh menu di atas masih banyak makanan khas Palembang selain pempek yang harus kalian coba dan buktikan kenikmatannya sendiri.

Baca Juga: Rahasia Besar Orang Palembang Terbongkar! Ternyata Begini Cara Bikin Pempek Enak dan Gak Keras, Pantas Selama Ini Selalu Gagal Karena Tak Tahu Triknya

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul, 10 Makanan Palembang yang Wajib Dicoba, Ada yang Cuma Tersedia di Kota Pempek, Dijamin Ketagihan!