Akhirnya Terbongkar! Rahasia Masak Ayam Kecap Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang Ternyata dari 1 Bahan ini, Baru Matang Sudah Ludes!

By Ulfa, Sabtu, 13 Agustus 2022 | 09:25 WIB
Cara membuat ayam kecap enaknya sampai meresap ke tulang ()

SajianSedap.com - Ayam merupakan lauk yang sering dicari banyak orang.

Karena selain enak, kita bisa mengkreasikan ayam menjadi berbagai masakan yang lezat.

Nah, salah satu masakan kesukaan banyak orang adalah ayam kecap.

Kalau kita pergi ke warteg, ayam kecap selalu menjadi pilihan orang.

Ayam kecap sebenarnya mirip semur, tapi bumbunya jauh lebih sederhana.

Kalau semur menggunakan rempah, ayam kecap tidak.

Nah tapi rasa ayam kecap bisa tak kalah enak dari semur asal kita tahu trik pintar membuatnya, lo.

Yuk, simak cara membuat ayam kecap super enak ala warteg yang bumbu meresap hingga ke dalam.

Resep Masak Ayam Kecap Bisa Enak

Beda dari semur, bumbu ayam kecap sederhana banget.

Bahkan kita hanya butuh mengiris saja bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan cabai.

Baca Juga: Untung Suami Pernah Kerja Di Warung Padang, Rahasia Ayam Bakar Empuk dan Bumb Meresap Cukup dengan 3 Langkah ini, Langsung Pada Minta Lagi

Setelahnya, bisa juga kalau mau ditambahkan bawang bombay, daun salam atau lengkuas.

Tapi kalau mau diskip pun tidak masalah.

Nah, supaya rasanya makin enak, simak dulu tipsnya berikut ini.

1. Ayam Digoreng Sebentar Saja

Supaya ayam kecap makin enak, banyak warteg menggoreng dulu ayamnya sebelum dimasak dalam bumbu.

Tapi, gorengnya sebentar saja ya.

6 Penyebab Ayam Goreng Tidak Matang, Mana yang Anda Lakukan?

Banyak ibu yang salah dan menggoreng ayam sampai kering sehingga rasanya sudah pasti tidak juicy lagi.

Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.

Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.

Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.

Baca Juga: Dapat Saran Pegawai Resto Chinese, Begini Cara Masak Ayam Koloke yang Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam, 1 Bahan Ini Rahasianya

Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.

Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.

Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.

Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.

Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.

2. Masukkan air sedikit demi sedikit

Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak ayam kecap.

Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.

Nah, agar bumbu ayam kecap meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.

Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Persis Buatan Resto Terkenal, Ayam Kremes Bisa Kriuk dan Renyah Tahan Lama Kalau Ditambah 1 Bahan Ini, Bakal Langsung Ludes Seketika Disajikan

Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.

Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.

Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.

3. Gunakan api kecil

Cara membuat ayam kecap ala warteg yang laris manis

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak ayam kecap yang bumbunya meresap harus lama.

Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.

Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.

Kematangan ayam pun merata dan pas.

Baca Juga: Wah, Ketahuan Juga Cara Bikin Ayam Goreng Crispy Ala KFC, 2 Tepung Ini Jadi Kuncinya, Cobain Deh!