SajianSedap.com - Bunga pepaya adalah satu bagian tanaman pepaya yang dapat dikonsusmi.
Oleh masyarakat Indonesia, bunga pepaya dapat diolah menjadi olahan sayur untuk makan.
Itu seperti buntil, oseng, tumis, dan sayur berbumbu lainnya.
Meski rasanya pahit dan tak berbeda jauh seperti daun pepaya, olahan bunga pepaya masih banyak digemari.
Itu karena rasanya yang nikmat dengan rasa pahit yang khas.
Selain itu, bunga pepaya juga dikemas dalam vitamin A, C dan E yang menjadikannya sumber serat makanan yang baik.
Mengonsumsi bunga pepaya secara rutin dapat menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Oleh sebab itu tentu sayang melewatkan manfaat dari makanan sederhan ini.
Sebenarnya, ada cara mengurangi rasa pahit bunga pepaya saat proses pengolahannya sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.
Caranya pun cukup mudah, yang Anda perlu lakukan hanya membalurnya dengan bumbu dapur ini sebelum diolah.
Penasaran bagaimana caranya untuk menghilangkan rasa pahit bunga pepaya? Lihat berikut ini agar bisa dicoba di rumah.
Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit
Dilansir dari Kompas, berikut ini cara memasak bunga pepaya agar hasilnya tak pahit.
1. Garam
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.
Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.
2. Asam Jawa
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
3. Tanah lempung
Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.
Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.
Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit bunga pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Daun Pepaya untuk Kecantikan
Ekstrak daun pepaya yang digunakan secara topikal pada kulit dapat memperbaiki penampilan kulit.
Daunnya mengandung konsentrasi tinggi fitokimia seperti saponin, tanin, alkaloid, dan flavonoid, terutama karoten.
Ini juga mengandung vitamin A, B, C, dan E, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi, antara lain.
Beragam antioksidan ini, bersama dengan vitamin C dan A, bekerja untuk mengais radikal bebas dalam aliran darah Anda, memungkinkannya beredar lebih bebas melalui kulit dan ke dalam tubuh Anda.
Ketika ini terjadi, tekstur dan pancaran kulit tidak terganggu.
Cara Membuat Masker Daun Pepaya
1. Siapkan lima lembar daun pepaya, madu, dan blender.2. Masukkan daun pepaya ke dalam blender, lalu tuang satu sendok madu.3. Nyalakan blender dan haluskan.4. Matikan blender saat sudah terlihat halus, lalu tuang ke mangkuk kecil.5. Oleskan di wajah dengan gerakan memutar.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Kurangi Rasa Pahit Daun Pepaya, Pakai Tanah Lempung