SajianSedap.com - Anda mungkin sudah pernah melihat buah seperti di gambar bukan?
Buah ini mudah sekali ditemukan di pasar karena masih banyak yang menjualnya.
Itu adalah buah dari tanaman sukun, buah sukun.
Bahkan jika Anda masih tinggal di daerah dengan banyak lahan dan pekarangan, pohon sukun biasanya masih banyak ditemukan.
Buah sukun adalah bagian dari pohon sukun yang dapat dikonsumsi.
Ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti dikukus, digoreng, atau olahan seperti keripik.
Buah sukun memiliki tesktur yang mirip dengan roti.
Daging buahnya berwarna putih dengan rasa agak manis dan lembut.
Tak hanya lezat, buah sukun juga dikemas dalam gizi baik untuk tubuh.
Seperti serat, asam lemak omega-3 dan omega-6, vitamin E dan K, dan beberapa mineral penting lainnya.
Setara dengan banyaknya nutrisinya, sukun menyimpan banyak manfaat baik untuk tubuh seperti berikut ini.
Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan
Dilansir dari guardian.ng, berikut ini beberapa manfaat buah sukun untuk kesehatan tubuh.
1. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Sukun merupakan sumber potasium yang sangat baik.
Nutrisi ramah jantung ini dapat mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan mengatur detak jantung dengan meminimalkan efek natrium.
Serat makanan dalam sukun dapat membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di usus.
Ini akan menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Juga menurunkan kadar trigliserida yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.
2. Menghambat diabetes
Serat dalam sukun menghambat penyerapan glukosa dari makanan yang kita makan, sehingga mengendalikan kadar gula dalam darah.
Ini mengandung senyawa, yang dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin dalam tubuh.
Dengan demikian, sukun bisa menghambat diabetes.
3. Membantu pencernaan
Serat dalam sukun membantu mengeluarkan racun dari usus, membantu usus, dan usus akan berfungsi dengan baik.
Ini akan mencegah penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti mulas, asam lambung naik, maag, dan gastritis, dengan cara menghilangkan senyawa beracun dari usus.
Hebatnya, sukun dapat melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.
4. Mencegah peradangan kulit berlebihan
Peradangan adalah respons alami sistem daya tahan tubuh saat menghadapi penyakit atau cedera.
Tetapi jika sel-sel kekebalan tubuh mulai bereaksi berlebihan, peradangan bisa menjadi bumerang dan hal ini berbahaya.
Ekstrak sukun segar hadir dalam membantu mengurangi peradangan yang tidak diinginkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah produksi oksida nitrat yang berlebihan, sehingga mencegah peradangan yang berlebihan.
5. Perlawanan terhadap infeksi
Sukun mengandung jumlah antioksidan yang baik.
Ini yang membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi.
Selain itu juga mengais radikal bebas berbahaya dari tubuh yang menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.
Artikel ini telah tayang di guardian.ng dengan judul 15 REASONS WHY YOU SHOULD ADD ‘UKWA’ TO YOUR DIET