Seenak Beli di Rumah Makan Padang, Begini Cara Membuat Ayam Pop Jadi Gurih dan Teksturnya Lembut, Pakai 1 Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 20 Agustus 2022 | 15:05 WIB
Tips membuat ayam pop ala rumah makan Padang yang lembut dan gurih. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam pop menjadi salah satu hidangan terpopuler dari rumah makan Padang.

Ayam pop adalah salah satu masakan yang berbahan dasar daging ayam asli dari provinsi Sumatra Barat.

Ayam pop termasuk salah satu bentuk hidangan ayam goreng.

Tetapi yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng pada umumnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.

Ayam goreng ini memiliki bumbu yang terserap sempurna sampai ke dalam.

Selain aroma rempah yang pekat, cita rasa khas dari ayam pop yakni gurih dengan sedikit sensasi asam.

Itulah yang membuatnya menjadi pilihan favorit banyak orang.

Untuk membuat ayam pop khas Padang dinilai susah-susah gampang.

Sebab butuh tips khusus agar hasilnya lembut dan rasanya gurih.

Tapi jangan khawatir, ayam pop bisa seenak rumah makan khas Minang asal mengikuti tips berikut.

Simak untuk Anda coba di rumah.

Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Karena Isiannya Beragam, Resep Kwetiau Jamur Ayam Pop Corn Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Nanti

Cara Membuat Ayam Pop

Berikut ini ada tips masak dan cara membuat ayam pop yang hasilnya lembut dan gurih seenak rumah makan Padang.

1. Wajib Gunakan Air Kelapa

Ayam pop yang enak memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis.

Teskturnya juga lembut dan putih pucat warna masakannya.

Nah, agar ayam pop bertekstur lembut, gunakanlah air kelapa untuk merebusnya.

Selain memiliki rasa yang gurih, air kelapa juga memiliki zat alami untuk mengempukkan daging.

Air kelapa juga akan memberikan rasa manis dan aroma yang sedap ke dalam ayam pop, lo.

Jadi, ayam tinggal direbus bersama bumbu halus dan air kelapa sampai matang.

Beberapa restoran padang juga menambahkan santan encer ke dalam rebusan supaya rasa ayam lebih gurih.

Boleh juga, kok dilakukan, sesuaikan saja dengan selera.

Baca Juga: Resep Ayam Pop, Kreasi Ayam Lezat yang Paling Gampang Dibuat

2. Masak Bersama Kulitnya

Sadarkah kamu kalau ayam pop selalu disajikan tanpa kulitnya?

Ya, ternyata di kota asalnya pun demikian. Ayam pop memang selalu disajikan tanpa kulit.

Ternyata, hal ini bermula dari kebiasaan orang Minang sejak dulu yang sering memasak ayam tanpa kulitnya.

Bahkan, di pasar tradisional di Sumatera Barat, ayam potongnya pun dijual dalam keadaan tak berkulit.

Jadi, pedagang sudah menguliti kulit ayam sebelum menjajakannya.

Walaupun ayam pop tidak disajikan dengan kulitnya, merebus ayam pop di air kelapa ini harus bersama kulitnya.

Pasalnya, kulit ayam memiliki rasa yang kaya. Pun ia bisa melindungi tekstur daging ayam sehingga tidak keras dan kering.

Setelah direbus, ayam pop pun bisa digoreng sebentar di minyak panas. Ketika kulitnya kecokelatan, baru kita bisa menghilangkan kulitnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Ayam Pop Seenak Restoran Padang, Ternyata Ini 3 Kunci Kelezatannya!

3. Bikin Sambal Ayam Pop Sedap

Ayam pop selalu disajikan dengan sambal merah yang bikin rasanya makin sedap. 

Nah, ada satu restoran padang yang menyajikan sambal ayam pop mirip seperti saus dengan rasa manis yang dominan. 

Ayam pop di sana pun jadi favorit karena rasa sambalnya yang memang enak banget. 

Namun di kota Padang, ayam pop sebenarnya disajikan dengan sambal merah yang tidak seperti saus teksturnya. 

Jadi, memang tekstur sambal halus. Rasanya pun tak pedas, tapi warnanya merah merona. 

Bahan yang digunakan untuk bikin sambal pun sederhana saja, hanya cabai merah besar, cabai keriting, bawang merah, tomat, garam dan gula. 

Semuanya direbus sampai matang, lalu diulek atau diblender sampai halus.

Asal-usul Ayam Pop Khas Minang 

KompasTravel dalam perjalanan Ekspedisi Jalur Rempah di Bukittinggi, Sumatera Barat, Sabtu (29/4/2017) mengunjungi Restoran Family Benteng Indah.

Konon rumah makan ini adalah tempat cikal bakal ayam pop yang dijual di rumah makan khas Minang yang tersebar sampai ke luar negeri.

Baca Juga: Ini Rahasia Kelezatan Ayam Pop ala Restoran Padang, Semua Orang Bisa Tiru di Rumah

"Jadi awalnya kami jualan ayam goreng kering. Suatu hari pesanan ramai sekali akhirnya dibuat oleh bos saya macam ayam pop ini. Sengaja atau tidak sengaja saya tidak tahu," kata Thamrin.

Lantas mengapa nama ayam tersebut kemudian disebut "pop"?

"Kalau itu sebenarnya saya juga kurang jelas, mungkin pop adalah singkatan populer," kata Thamrin, pekerja di restoran Family Benteng Indah dari tahun 1973.

Kenyataanya ayam goreng versi baru alias ayam pop pada zaman kemunculannya begitu populer.

Banyak orang keturunan China yang bermukim di Bukittinggi dan sekitarnya gemar menyantap ayam tersebut.

Sebab, kata Thamrin, hidangan ayam di Restoran Family Benteng Indah yang bewarna putih mirip ayam rebus menjadi kesukaan orang China.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul  Tips Antigagal Bikin Ayam Pop Seenak Restoran Padang, Ternyata Ini 3 Kunci Kelezatannya!