Nyesel Baru Tahu! Batang Brokoli yang Biasanya Dibuang Itu Ternyata Menyimpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, Penderita Sakit Ini Wajib Makan

By Virny Apriliyanty, Rabu, 24 Agustus 2022 | 16:10 WIB
Batang brokoli punya manfaat baik ini untuk kesehatan bahkan untuk penderita sakit diabetes (Livestrong)

Sajiansedap.com - Kenapa banyak orang bilang brokoli termasuk sayuran yang mahal?

Soalnya brokoli biasanya berat di batang dan hanya sedikit bagian bunganya yang bisa kita makan.

Padahal, bagian batang brokoli juga bisa banget kalau mau dikonsumsi, lo.

Bahkan, bagian batang ini punya nutrisi yang tak kalah dari bunganya.

Kalau mau dimakan, kita tinggal kupas batang hingga tersisa bagian dalamnya yang agak empuk.

Bagian ini nantinya tinggal kita iris dan proses seperti memasak bunga brokoli pada umumnya.

Nah, bagian batang brokoli ini punya manfaat yang luar biasa banget untuk kesehatan.

Bahkan, batang brokoli juga cocok banget bagi penderita sakit ini.

Manfaat batang brokoli untuk kesehatan

Saat mengonsumsi brokoli, kita biasanya hanya mengonsumsi bagian bunganya saja, sedangkan bagian batangnya akan dibuang.Batang brokoli sering dibuang dan tidak dimanfaatkan lantaran mempunyai tekstur yang keras dan rasanya hambar.

Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Masak Brokoli Tumis Bawang Putih, Menu Sarapan Sehat yang Sedapnya Tak Perlu Diragukan Lagi

Bagian batang brokoli ternyata juga banyak manfaatnya, seperti bagian bunganya, Saselovers!

Ternyata, berbagai nutrisi dan gizi penting tubuh berkumpul di batang brokoli, lo!

Misalnya, vitamin C, serat, juga kandungan glukorafanin, yaitu bentuk alami dari senyawa antikanker sulforafana.

Selain itu, mengonsumsi batang brokoli bisa memperlancar pencernaan karena serat yang cukup tinggi di bagian batangnya.

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi batang brokoli juga baik, lo!

Hal ini karena batang brokoli dapat mengatur produksi insulin berlebih dalam tubuh.

Selain itu, proses memasak brokoli juga tak kalah penting.

Supaya tak ada nutrisi yang rusak, sebaiknya Saselovers memasak brokoli tidak begitu lama dengan api sedang.

Dikutip dari Kompas.com, proses memasak yang terlalu lama dapat mengurangi vitamin C dan protein larut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Ketagihan Pagi-pagi Makan Brokoli Kukus, Ibu Rumah Tangga Kaget Keluarganya Langsung Kontan Alami Perubahan Besar ini

Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Dilansir dari timesofindia, berikut ini manfaat brokoli untuk kesehatan terutama untuk wanita.

1. Membantu diet penurunan berat badan.

Brokoli adalah karbohidrat yang baik dan tinggi serat.

Ini yang membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah, dan mengurangi makan berlebihan.

Selain itu, brokoli juga bagus untuk menurunkan berat badan karena kaya akan serat.

Selain itu, brokoli juga mengandung protein, sehingga cocok untuk vegetarian yang tidak dapat memenuhi kebutuhan proteinnya.

Sehingga brokoli menjadi sayuran hijau yang ideal untuk dimasukkan ke dalam makanan diet harian Anda.

2. Bagus untuk detoksifikasi

Karena brokoli kaya akan serat, brokoli dapat membantu membuang racun melalui saluran pencernaan.

Selain itu, brokoli juga penuh dengan antioksidan yang membantu detoksifikasi tubuh secara keseluruhan.

Baca Juga: Tinggal Beli di Pasar, Brokoli yang Diolah Seperti Ini Ampuh Hilangkan Uban, Penasaran Bagaimana Caranya?

Brokoli mengandung fitonutrien khusus yang membantu proses detoksifikasi tubuh.

Ini berarti bahwa tubuh membebaskan dari kontaminan yang tidak diinginkan.

Brokoli juga mengandung isothiocyanates, yang membantu proses detoksifikasi pada tingkat genetik.

3. Perawatan kulit

Perawatan kulit tidak hanya mencakup kilau, tetapi juga kekebalannya.

Karena brokoli adalah sumber antioksidan dan nutrisi seperti vitamin C dan mineral seperti tembaga dan seng, brokoli membantu menjaga kesehatan kulit.

Ini berarti juga melindungi kulit dari infeksi serta menjaga kilau alami kulit Anda.

Brokoli penuh dengan vitamin K, asam amino, dan folat, sehingga ideal untuk menjaga kekebalan kulit yang sehat.

4. Anti-penuaan

Karena brokoli diperkaya dengan vitamin C, yang memiliki banyak sifat antioksidan, sangat bagus untuk anti-penuaan.

Ini karena antioksidan membantu melawan radikal bebas yang bertanggung jawab atas penuaan.

Baca Juga: Resep Cah Brokoli Jagung Manis Enak Dan Sehat, Inspirasi Menu Kilat yang Wajib Dibuat

Radikal bebas ini sering merusak kulit.

Makan brokoli secara teratur membantu mengurangi garis-garis halus, kerutan, masalah kulit seperti jerawat dan bahkan pigmentasi.

Mulai besok, yuk konsumsi semua bagian brokoli, supaya semua manfaatnya bisa terserap tubuh tanpa ada yang terbuang.

Metode ini merupakan cara terbaik untuk memasak sayuran, salah satunya mengolah brokoli.Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Mulai dari Kulit Kentang Sampai Batang Brokoli, Bagian Buah dan Sayur yang Sering Dibuang Ini Ternyata Kaya Manfaat!