Rahasia Penjual Ikan Bakar Supaya Tidak Lengket di Panggangan Ternyata Pakai 3 Trik Gampang Ini, Gak Bakal Hancur saat Diangkat

By Idam Rosyda, Jumat, 26 Agustus 2022 | 08:05 WIB
cara membakarikan supaya tidak lengket dan kancur (pixabay/tobias C. wahl)

SajianSedap.com - Ikan bakar jadi salah satu hidangan favorit yang kerap jadi buruan.

Aroma asap serta sensasi membakar ikan tentu jadi salah satu daya tarik mengapa olahan ikan bakar begitu digemari.

Dihidangkan dengan nasi putih hangat serta cocolan pedas, tentu akan memanjakan lidah Anda.

Namun satu hal yang kerap menjadi tantangan saat membakas ikan.

Tak hanya masalah bau amis tapi juga ikan yang kerap menempel pada panggangan yang membuatnya hancur.

Alhasil, ikan pun tak lagi terlihat utuh saat dihidangkan.

Tentu hal ini merusak estetika hidangan Anda bukan.

Nah supaya hal ini tidak Anda alami, rupanya ada trik mudah yang bisa Anda lakukan loh.

Hasil ikan bakar Anda pun akan tetap utuh.

Apa saja sih cara membakar ikan agar dagingnya tidak hancur?

Yuk kita simak bersama.

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Ikan di Air Sagu Selama 10 Menit, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya

Cara Membakas Ikan Agar Dagingnya Tidak Hancur

Salah satu persoalan yang sering dialami saat membakar ikan adalah hancurnya daging ikan hingga kulit dan beberapa bagian dagingnya terkelupas.Nah, untuk itu, agar ikan tidak hancur saat dibakar ada baiknya simak dulu tips di bawah ini!1. Olesi dengan minyak

Sebelum dibakar, oleskan dulu minyak goreng pada seluruh permukaan ikan.Oleskan saja tipis-tipis, yang penting seluruh permukaan ikan terolesi dengan minyak.Atau, bisa juga menambahkan minyak goreng pada bumbu saat ikan direndam.Dengan begitu, minyak akan mencegah ikan menempel pada capitan dan besi alat pembakaran.2. Perhatikan pencapit dan besi alat pembakaran.Segera bersihkan dahulu jika masih terdapat noda bekas arang.Sebab jika tidak dibersihkan, noda itu akan menempel pada ikan yang baru dibakar.

Baca Juga: Pasti Langsung Ludes, Sebelum Dimasak Coba Balur Ikan Tongkol dengan Bumbu Dapur Ini, Dijamin Daging Hitamnya Gak Berasa Pahit Lagi

Selanjutnya, ketika capitan dibuka, kulit dan daging ikan akan ikut terangkat bersama besinya.Jika tidak memiliki capitan, jangan langsung letakkan ikan di atas besi alat pembakaran.Anda bisa mengalasi alat pembakaran terlebih dahulu dengan aluminium foil atau daun pisang, sesaat setelah bara api menyala.Ikan akan tetap matang sempurna dan pastinya tidak akan hancur.3. Jangan olesi bumbu dari awal proses pembakaran ikan.Lebih baik tunggu dulu 10 menit, baru kita berikan oleskan bumbu sesuai selera ke permukaan ikan.Hal ini untuk mencegah bumbu menempel pada besi capitan.Jika terlalu lama menempel, bumbu akan lengket dan merusak daging ikan.

Perlu diingat, ada kalanya api tiba-tiba membesar di tengah proses pembakaran.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Dibongkar Mantan Chef Restoran, Iseng Rendam Ikan di Susu Sebelum Masuk Penggorengan, Ibu Rumah Tangga Kaget Anaknya Jadi Lahap Makan

Jika itu terjadi, langsung angkat ikan dan tunggu sampai api mereda, baru lanjutkan proses pembakaran.Kalau dibiarkan api membesar, akan membuat ikan menempel pada besi capitan.

Selain itu, ketebalan daging ikan ternyata memengaruhi ikan akan mudah hancur atau tidak saat dibakar.Oleh karena itu, usahakan pilih ikan dengan daging yang tebal untuk dibakar agar tidak mudah hancur.Contoh jenis ikan yang memiliki daging yang tebal di antaranya gurami, bawal, atau kakap.

Jadi pehatiakn juga ketebalan daging ya.

Nah itulah tips mudah membakas ikan supaya tidak hancur.

Berikut ini ada resep sederhana ikan bakar yang bisa Anda coba.

Resep Ikan Bakar Bumbu Pedas

Bahan:3 ekor ikan nila, kerat-kerat1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan1 sendok teh minyak

Bumbu Halus:1 cm kunyit, bakar5 butir bawang merah3 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit1 cm jahe1/4 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Pedas:

1. Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus, garam, gula, merica bubuk, air asam jawa, dan minyak. Diamkan 30 menit di lemari es.

2. Panggang ikan di atas pan bergelombang, sambil diolesi sisa bumbu dan dibalik sampai matang.

Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Harus Peka, Dikira Flu Biasa, Anak Marcella Zalianty DIvonis Tumor Otak, Rajin Masak Ikan ini Bisa Jadi Penyebabnya