SajianSedap.com - Selain enak, makan ikan memang baik untuk kesehatan.
Banyak jenis ikan yang bisa kita makan setiap hari.
Namun, yang jadi favorit dan mudah ditemukan di mana saja adalah ikan lele.
Selain rasanya yang enak, harga lele juga lebih murah jika dibandingkan dengan jenis ikan lain seperti nila ataupun mujair.
Apalagi lele merupakan salah satu ikan yang bisa dikembangbiakan di rumah dengan mudah oleh siapa pun.
Namun saat mengolah ikan lele seringa ada masalah, nih!
Khususnya saat menggorengnya, sering kali minyak panas kerap meletup dan mengani badan ataupun tangan.
Hal tersebut tentu bisa saja membahayakan tubuh karena minyak panas bisa membuat luka bakar pada kulit.
Nah, ternyata ada cara menggoreng lele agar tidak meletup minyaknya, loh!
Rahasianya cuma ada di satu bahan ini.
Maka dari itu, yuk siamk cara agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan lele berikut ini.
Cara Goreng Lele Agar Tidak Terkena Minyak Panas
Jangan lagi takut goreng ikan lele di rumah, ya!
Karena ada tips agar menggoreng lele agar minyaknya tidak meletup ke tangan.
Diketahui bahwa letupan saat menggoreng lele ini berasal dari kulit lele yang melembung membentuk gelembung.
Lalu akhirnya gelembungan itu meledak sehingga membuat minyak terciprat kemana-mana.
Tidak jarang hal ini kerap menimbulkan bahaya luka pada kulit.
Namun kini Anda tak perlu khawatir karena ada satu bahan dapur yang bisa mengurangi letupan saat menggoreng lele.
Apa itu?
Ya, yakni dengan tepung terigu yang mampu meredam letupan saat menggoreng lele.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada lele atau ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah.
Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Cara ini juga bisa digunakan untuk menggoreng ikan mentah lain yang ada di rumah.
Selain tepung terigu, ada beberapa cara agar minyak tidak meletup saat menggoreng lele.
Cara Lainnya Agar Minyak Tidak Meletup
1. Pastikan wajan benar-benar kering
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur.
Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
2. Gunakan wajan cekung
Lele sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
3. Goreng di minyak panas
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng lele atau ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja.
Jangan terlalu lama agar ikan atau lele Anda tidak gosong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu