Selama Ini Salah Paham, Cairan Merah di Daging Ayam Ternyata Bukan Darah Lho, Ini Penjelasannya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 30 Agustus 2022 | 11:10 WIB
Cairan merah pada daging ayam ini ternyata bukan darah seperti yang dikira (Tribun Pontianak)

SajianSedap.com – Pernahkah Anda melihat cairan merah di daging ayam?

Pasti beberapa kali pernah melihat daging ayam yang seperti ini.

Baik di daging ayam mentah maupun matang, cairan merah ini memang kerap ada.

Cairan pada daging ayam ini kerap dianggap sebagai darah lho!

Karena itu banyak orang yang malas makan jika daging ayam ada cairan merah ini.

Bahkan ada juga yang menyebutkan kalau daging ayam ini tidak dimasak dengan benar.

Cairan di daging ayam ini memang sangat simpang siur sekali.

Masih banyak juga orang yang mempercayainya sebagai darah.

Padahal faktanya cairan merah ini bukan darah lho.

Lalu sebenarnya apa cairan ini dan bolehkah dimakan?

Simak terus artikel berikut ini ya.

Baca Juga: Cuma Butuh Waktu 5 Menit, Begini Cara Biar Daging Ayam Kampung Jadi Empuk, Modalnya Hanya dengan Garam Lho

Cairan Merah yang Keluar dari Daging Bukanlah Darah

Bercak darah ini adalah bentuk dari mioglobin yang mengandung zat besi pada daging

Setelah dicuci berkali-kali, air cucian daging kadang masih berwarna merah.

Namun Sase Lovers nggak perlu panik.

Cairan berwarna merah yang keluar dari daging sebenarnya bukan darah.

Karena saat daging dipotong, sudah tidak ada pembluluh darah yang mengalirkan darah lagi.

Cairan berwarna merah ini disebut mioglobin.

Nah cairan ini masih bisa mengalir saat daging sudah dimasak lho.

Tapi sebenarnya apa sih mioglobin itu?

Mioglobin adalah sejenis protein dalam daging.

Uniknya, jenis protein ini hanya bisa ditemukan dalam jaringan otot.

Nah, mioglobin yang bercampur dengan air ini membawa oksigen ke dalam otot.

Selain itu protein ini mengandung pigmen berwarna merah.

Baca Juga: Padahal Sudah Masuk Kulkas, Ternyata Penyebab Daging Ayam Cepat Busuk Ada di Kebiasaan Ini, Ibu-ibu Sering Melakukannya Lho!

Karena pigmen inilah, maka cairan yang keluar dari daging terlihat berwarna merah.

Sedangkan saat daging matang, cairan berisi mioglobin ini akan berwarna lebih cokelat.

Inilah sebabnya, daging juga akan berwarna kecokelatan.

Tergantung juga pada berapa lama daging dimasak.

Jadi jangan khawatir lagi ya.

Cairan merah yang ada di daging bukan darah kok.

Tapi apakah cairan merah ini aman untuk dimakan?

Mioglobin Juga Terdiri dari Zat Besi

Selain bertugas mengangkut oksigen, mioglobin juga berisi zat besi yang penting bagi hewan.

Karena berisi zat besi, maka mioglobin juga berwarna merah, selain disebabkan adanya pigmen berwarna merah.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya

Mengalirnya air bercampur mioglobin ini disebabkan komposisi dan proses pemotongan daging.

Pada umumnya, daging terdiri dari lemak, protein, dan air.

Nah, saat daging dipotong, hal ini akan memecah air dan protein.

Salah satunya mioglobin untuk keluar dari daging.

Akibatnya, cairan merah yang terdiri dari campuran air dan protein mioglobin akan mengalir dari daging.

Hal ini pun akan terjadi saat daging yang sudah matang dipotong.

Selain ada cairan, yang biasa disebut juice, keluar dari daging, proses pemasakan juga akan membuat daging berwarna cokelat.

Mulai sekarang, kita tidak perlu khawatir dan mencuci daging berkali-kali kalau ada cairan merah keluar dari daging, ya.

Cairan ini juga sangat aman jika dimakan.

Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Bobo dengan judul Ada Cairan Merah yang Keluar dari Daging, Ternyata Bukan Darah, Apa Sebenarnya Cairan Itu?

Baca Juga: Langsung dari Dosen UGM, Jangan Pernah Beli Ayam Kalau Diraba Kulitnya Langsung Muncul ini, Tidak Boleh Masuk Rumah