Cuma Pakai Beras Murah Biasa Tapi Nasi Bisa Antigemuk Kalau Dimasak dengan Cara Ini, Nambah Pun Gak Bikin Timbangan Naik

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 Agustus 2022 | 10:25 WIB
Masak nasi dengan cara ini bikin antigemuk, lo. (atlasobscura.com)

SajianSedap.com - Nasi putih memang jadi makanan pokok orang Indonesia yang rasanya sulit kalau digantikan.

Sayangnya, nutrisi dalam nasi putih kurang kalau dibandingkan dengan kalori dan gulanya.

Makanya, kini banyak orang diminta untuk mengurangi konsumsi nasi putih.

Tapi tentu sulit bukan?

Nah tenang saja, kini sudah ada cara masak nasi putih yang bisa antigemuk.

Kita tinggal pakai beras murah biasa yang ada di  rumah.

Yuk, cobain sekarang juga.

Justru Bisa Kurangi Berat Badan, Asal...

Anda pencinta nasi sejati?

Rasanya langsung takut, ya, begitu diminta untuk diet dan tidak makan nasi? 

Ya, nasi matang memang disebut mengandung kalori yang sangat tinggi sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Nasi Bayam Selalu Jadi Andalan Untuk Menu Sarapan Dan Bekal Istimewa Si Kecil

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak

Itu sebabnya, nasi selalu disebut bikin tubuh jadi gemuk. 

Namun kini tak perlu khawatir. 

Kita bisa kok masak nasi putih dengan cara ini supaya tak bikin gemuk. 

Berasnya pun tinggal pakai beras biasa di rumah, lo.  

Nasi dan Minyak Kelapa

Konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Baca Juga: Nasi Sisa Kemarin Jangan Dibuang! Cemplungkan ke Atas Minyak Goreng Bekas, Setelah 5 Menit, Hasilnya Bikin Duit Belanja Aman Satu Bulan

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

Baca Juga: Puluhan Tahun Punya Rice Cooker Baru Tahu, Bukan Direndam Air Sumur, Kerak Nasi di Panci Rice Cooker Bisa Hilang Cuma Cuci Pakai Air ini, Hasilnya Cling!

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.