SajianSedap.com - Banyak pemula ogah masak masakan bersantan karena takut pecah.
Ya, santan memang gampang banget kalau pecah kalau kita sembarangan masaknya.
Kalau sudah pecah, rasanya jadi kurang enak karena lemak dan air pada santan jadi terpisah.
Bahkan masalah santan pecah ini juga masih dialami orang-orang yang sudah jago masak, lo.
Sesekali, ada saja kejadian masakan santannya pecah.
Makanya, ada baiknya kalau mau kita tahu trik masak santan supaya gak pecah ini.
Rugi kalau gak baca sampai habis.
Kesalahan yang Harus Dihindari Supaya Santan Tidak Pecah
Masak santan di rumah tidak semudah memakannya.
Soalnya, salah-salah santan malah bisa pecah, lo.
Kalu sudah pecah, tampilanya jadi tak cantik dan rasanya pun jadi kurang gurih.
Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum deretan kesalahan yang bikin santan jadi pecah.
Wajib tahu.
1. Salah Memasukan Santan
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya.
Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering.
2. Tidak Diaduk
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Maknyus Banget!
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
3. Api Terlalu Besar
Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.
Baca Juga: Resep Taoco Santan Enak Ini Siap Tersaji Di Meja Makan Dalam Waktu Singkat!
4. Salah Proses Pemanasan
Santan sangat mudah basi.
Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang.
Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo.
Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang.
Proses pengadukan tidak boleh berhenti.
Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.