SajianSedap.com - Sayur kol atau kubis adalah sayur yang digemari banyak orang dan berbagai kalangan.
Sayur ini dapat dikonsumsi dalam bentuk lalapan mentah atau olahan sayur matang.
Dimakan mentah, rasa sayur kol sedikit manis dengan tekstur yang renyah atau crunchy.
Tak hanya nikmat, kol juga memiliki gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Itu seperti vitamin A, zat besi, vitamin B6, folat, antioksidan, dan lainnya yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan.
Maka tak heran banyak orang rajin mengonsumsi sayur kol setiap hari.
Sehingga banyak ibu rumah tangga menyetok sayur kol di rumah untuk keesokan harinya.
Namun sayur ini adalah sayuran yang ringkih dan mudah rusak.
Sehingga jika tak disimpan dengan benar bisa busuk dan tak segar setelah disimpan berhari-hari.
Tapi ternyata dengan cara penyimpanan yang tepat, ternyata kesegaran kol bisa bertahan hingga seminggu lamanya.
Lihat bagaimana cara menyimpan sayur kol berikut ini.
Cara Menyimpan Sayur Kol Agar Tahan Lama
Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.
1. Tidak perlu dicuci dan dipotong
Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.
Proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.
2. Masukkan kantung plastik
Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.
Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.
Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.
3. Menyimpan kol sisa atau sudah dipotong
Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.
Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.
Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.
Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.
Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.
4. Dibekukan
Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.
Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.
Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.
Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.
Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya.
Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut. Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi.
Manfaat Air Rebusan Kol untuk Kesehatan
Kubis mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat.
Dengan minum segelas air kol dapat membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.
Selain itu, mengkonsumsi air kubis secara teratur dianggap baik untuk kulit.
Ini karena adanya fitokimia dan antioksidan penting sehingga membantu melawan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan perkembangan masalah kulit seperti jerawat dan bahkan kekeringan yang ekstrim.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Kol agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk