Malam Ini, Coba Panggang Kacang Lalu Dimakan, Besok Pagi Pasti Kaget Rasakan Hal Fantastis Ini di Tubuh

By Marcel Mariana, Jumat, 9 September 2022 | 19:51 WIB
Cuma makan kacang panggang bisa berikan perubahan luar biasa pada kesehatan (Kompas)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan kacang.

Kacang bisa diolah jadi beragam makanan enak dan lezat.

Salah satunya kacang panggang.

Kacang panggang ternyata mengandung manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.

Melansir Healthline, 130 gram kacang panggang mengandung karbohidrat 27 gram, serat 5 gram, protein 6 gram, dan kalium 6 persen dari RDI.

Kacang panggang juga mengandung berbagai unsur mikro yang dibutuhkan tubuh diantaranya seng, tembaga, selenium, dan thiamine.

Kacang-kacangan mengandung senyawa fitat yang bisa mengganggu penyerapan mineral.

Jadi anda wajib banget nih coba kacang panggang.

Ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Manfaat Makan Kacang Panggang

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi kacang panggang untuk kesehatan:

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Enak dan Nyama

Kacang panggang memiliki aroma yang umumnya disukai banyak orang.

Sebuah studi menemukan bahwa 57 persen remaja menyukai kacang panggang.

Sementara kurang dari 20 persen menyukai sup lentil dan salad yang dibuat dengan kacang.

Rasa enak kacang panggang bisa membuat seseorang lebih senang dalam menyongsong hari.

Mendukung kesehatan usus

Setengah cangkir kacang panggang (130 gram) kacang panggang memasok 18 persen RDI untuk serat.

Serat bisa mendukung kesehatan usus, termasuk memperlancar pencernaan yaitu berupa buang air besar secara teratur.

Serat juga memberi nutrisi pada mikroba baik paa usus besar.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, Menu Pelengkap Sederhana Dan Sedap Untuk Santap Malam Ini

Ini bisa meningkatkan jumlah bakteri menguntungkan yang bisa mengurangi risiko kanker usus besar.

Kacang panggang juga mengandung senyawa apigenin dan daidzein.

Senyawa tersebut bisa melindungi dari kanker usus besar.

Menurunkan kolesterol

Kacang panggang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Ini karena kandungan pitosterol pada kacang panggang yang bisa menghambat penyerapan kolesterol di usus.

Mengonsumsi setengah cangkir kacang panggang selama dua bulan diketahui bisa menurunkan kolesterol sekitar 5,6 persen dibandingkan dengan orang yang tidak makan kacang panggang.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Cuci Seragam Jadi Putih TANPA Pemutih Sampai Cara Membersihkan Rumah dengan Cuka

Pada penelitian lain, responden merupakan beberapa orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi makan 5 cangkir panggang setiap minggu selama 1 bulan.

Para peneliti mendapat hasil bahwa orang yang rutin makan kacang panggang mengalami penurunan kadar kolesterol sebanyak 11,5 persen kolesterol total dan 18 persen kolesterol jahat.

Meski mengonsumsi kacang panggang memiliki banyak kelebihan, ada beberapa kemungkinan risiko makan kacang panggang bagi sebagian orang.

Makan kacang panggang bisa membuat kadar gula tinggi karena biasanya ditambahkan pemanis. Ini tentu tidak baik terutama bagi penyandang diabetes.

Kacang panggang juga cenderung asin sehingga tinggi natrium.

Baca Juga: Resep Paru Sapi Masak Daun Mengkudu Enak Dan Mudah, Untuk Menu Utama Makan Siang Nanti

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Rutin Makan Kacang Panggang, Tak Terduga Beri Manfaat Luar Biasa Ini Untuk Kesehatan