Sajiansedap.com - Siapa sih yang tidak suka jamur goreng crispy.
Olahan satu ini kini begitu populer.
Belakangan jamur memang jadi salah satu pilihan bahan makanan yang cukup digemari.
Apalagi bagai para vegan atau vegetarian, jamur jadi salah satu pilihan bahan pengganti daging yang nikmat disantap.
Ada beberap olahan khas dari jamur yang dibuat menjadi makanan layaknya daging.
Kemabli membahas mengenai jamur goreng crispy, olahan ini memang begitu sederhana.
Namun jika Anda membuat sendiri, barangkali Anda akan mengalami beberapa kesulitan.Salan satunya tentu saja hasiknya tidka renyah dan lembek.
Karena kandungan airnya, jamur goreng biasanya akan lembek jika tidak diolah dengan tepat.
Jika sebagian orang menggunakan telur untuk membuat berbagai olahan gorengan mejadi renyah, namun jamur goreng crispy tak perlu memakai telur.
Cukup gunakan 2 tepung ini saja hasilnya bisa renyah.
Lantas seperti apa cara membuat jamur crsipy ini?
Cara Membuat Jamur Goreng Tepung Crsipy
Ada dua bahan kunci supaya jamur goreng tepugn Anda bisa renyah dan tidak lembek.
Jangan cuma gunakan tepung terigu saja, coba campur dengan tepung maizena.
Kunci tekstur renyah jamur goreng terletak pada penggunaan adonan tepung basah dan tepung kering.
Terutama adanya campuran maizena dan baking powder.
Ingin coba membuat jamur crispy? tentu caranya mudah.
Siapkan bahan berikut ini:
- 300 gram jamur tiram
- Minyak untuk menggoreng
Bahan adonan tepung basah:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena (bisa diganti dengan tepung beras)
- 150 ml air
- 3 tangkai daun ketumbar, cincang
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan tepung kering:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 2 sdt garam
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 7 tangkai daun ketumbar
Lantas bagaimana cara membuatnya?
Cuci bersih jamur tiram. Tiriskan.
Untuk adonan tepung basah,campurkan tepung terigu, maizena, air, daun ketumbar, baking powder, bawang putih bubuk, garam, dan merica.
Aduk rata. Sisihkan.
Sementara untuk tepung kering, siapkan wadah lain.
Masukkan tepung terigu protein sedang, maizena, garam, bawang putih bubuk, merica bubuk, dan daun ketumbar. Aduk rata.
Celupkan daun tiram ke dalam adonan tepung basah.
Gulingkan di tepung kering.
Pastikan semua bagian tertutup tepung kering.
Cubit-cubit hingga jamur keriting.
Baca Juga: Abang Penjualnya Buka Suara, Cara BikinBaca Juga: Wah Bisa Dikira Beli Baru Nih! Jamur yang Muncul Pada Mukena Bisa Dibikin Bersih Tuntas dengan Cuka, Coba dan Buktikan Hasilnya
Panaskan minyak dengan api sedang.
Masukkan jamur tiram. Goreng sampai matang dan teksturnya renyah.
Angkat dan tiriskan. Jamur tiram crispy siap disantap selagi hangat.
Bisa dijadikan camilan maupun lauk makan.
Mudah bukan?
Cara Menyimpan Jamur
Dikutip dari The Spruce Eats, setidaknya jika jamur segar disimpan dengan benar, maka akan tetap bagus hingga seminggu.
Cara menyimpannya sangat mudah, begini caranya.
1. Simpan jamur yang belum dicuci dalam kantong kertas
Tempatkan jamur yang belum dicuci ke dalam kantong kertas berwarna coklat dan lipat bagian atas kantong.
Kemudian taruh ke dalam lemari es pada ruang utamanya.
Kantong kertas dapat berfungsi menyerap kelembapan dari jamur sehingga tidak basah atau berjamur.
Jamur juga bisa disimpan dalam wadah yang tidak rapat sehingga udara dapat masuk.
Namun, jika jamur yang dibeli memiliki kemasan sendiri, jamur bisa langsung ditaruh di kulkas.
2. Simpan jamur di kulkas
Menyimpan jamur di kulkas jangan meletakkannya di laci lemari es, karena lingkungan di area ini terlalu lembab.
Hindari meletakkan jamur di dekat makanan berbau tajam karena jamur akan menyerap bau tersebut.
Jangan pula menumpuk makanan lain di atas jamur, jamur akan remuk.
3. Bekukan jamur biar awet lebih dari seminggu
Jika jamur sekiranya akan disimpan di kulkas dalam waktu lebih dari seminggu, pindahkan jamur ke dalam freezer untuk dibekukan.
Segera simpan jamur ke dalam freezer sebelum makanan ini mulai rusak.
Jika diperlukan, Anda bisa memisahkan beberapa yang akan segera diolah dan sebagian lainnya akan dibekukan.
Namun,sebelum dibekukan jamur harus dimasak dahulu untuk menghentikan kerja enzim sehingga kualitas jamur dapat terjaga.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Resep Jamur Tiram Krispi, Pakai Maizena dan Baking Powder