Bisa Irit Setiap Saat, Ini Cara Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Boros Gas, Cukup Pakai 2 Trik Ini Lho

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 11 September 2022 | 06:26 WIB
Kacang hijau bakal cepat empuk kalau direbus dengan memakai 2 trik ini (panduanibuhamil.blogspot)

SajianSedap.com – Anda suka makan kacang hijau?

Kacang hijau memang sering dimakan sebagai sarapan.

Rasanya yang enak dan praktis membuatnya menjadi pilihan sarapan yang enak.

Selain itu, kacang hijau juga mudah sekali ditemui.

Banyak pedagang yang menjual olahan kacang hijau.

Tapi daripada membeli, Anda bisa lho membuatnya sendiri.

Caranya juga gampang kok.

Namun ada beberapa orang yang mengeluh kacang hijau susah untuk menjadi empuk.

Biar kacang hijau empuk, SajianSedap punya tipsnya.

Anda tinggal pakai saja 2 trik ini.

Mau tahu apa triknya?

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, Menu Pelengkap Sederhana Dan Sedap Untuk Santap Malam Ini

1. Rendam Kacang Hijau

Merendam kacang hijau selama beberapa waktu bisa bikin cepat empuk ketika dimasak

Sering kali setelah membeli, kita akan langsung merebusnya.

Padahal kacang hijau punya tekstur yang keras.

Nah biar cepat empuk, Anda bisa merendamnya terlebih dahulu.

Merebusnya secara langsung tanpa merendamnya hanya akan membuat proses perebusan berlangsung terlalu lama.

Hal ini tentunya merugikan karena menggunakan banyak gas.

Agar lebih cepat empuk tanpa membuang-buang gas, Anda bisa merendamnya semalaman.

Apabila Anda ingin membuatnya esok hari, maka rendam terlebih dahulu pada malam harinya.

Air akan membuat kacang hijau menjadi lebih lunak dari biasanya.

Tips ini juga dipakai oleh pedagang lho.

Tentunya Anda lebih irit karena nggak akan menghabiskan gas.

Baca Juga: Cuma Dioles-oles Pakai Tumbukan Kacang Hijau Campur 2 Bahan ini, Jerawat Membandel Bakal Hilang sampai Akar, Cobain Deh

2. Penambahan Gula

Kacang hijau dikatakan sudah empuk apabila sudah pecah atau merekah.

Apabila butiran kacang hijau masih bulat utuh, dapat dipastikan bahwa kacang hijau masih dalam keadaan keras.

Siapa sangka, penambahan gula juga berpengaruh dengan tingkat kelunakan kacang hijau.

Sase Lovers bisa menambahkan gula saat di awal memasak.

Menambahkan gula pada awal proses memasak ternyata membuat kacang hijau lebih lama empuk.

Gula merah maupun gula pasir mampu menghambat pemecahan kacang hijau.

Oleh karena itu, pastikan Anda merebus kacang hijau hingga pecah terlebih dahulu.

Kemudian menambahkan gula.

Nah itu dia cara untuk membuat kacang hijau empuk, selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judul Dua Tips Jitu Agar Kacang Hijau Cepat Empuk, Dijamin Gak Bakal Boros Gas

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Mulut Terus Bergoyang