SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya cobek.
Ya, cobek jadi salah satu alat dapur kesayangan para emak-emak.
Diketahui cobek berfungsi untuk menghaluskan bumbu.
Gak hanya itu, kita juga sering menggunakan cobek untuk membuat sambal.
Nah, setelah cobek digunakan tentu kita harus mencucinya ya.
Kalau cobek telah dicuci tentu bisa kita gunakan lagi nantinya.
Jika Anda mau mencuci cobek baiknya jangan lagi menggunakan sabun cuci piring.
Karena ternyata cobek seharusnya dicuci dengan menggunakan 1 bahan ini loh agar bisa awet sampai bertahun-tahun.
Cara Bersihkan Cobek Agar Awet
Ternyata cobek dan ulekan batu sangat rentan terhadap kuman dan bakteri, apalagi jika sudah digunakan berkali-kali.
Oleh karena itu, keduanya ini perlu dibersihkan secara rutin agar bebas dari kuman dan bakteri, serta bisa bertahan lama.
Melansir dari The Spruce Eats via Kompas (10/4/2022), cobek dan ulekan batu tidak boleh dibersihkan dengan sabun.
Selain itu, cobek dan ulekan batu harus dibiarkan hingga benar-benar kering sebelum disimpan.
Nah berikut ini cara yang benar membersihkan cobek:
1. Gunakan air hangat
Setiap setelah digunakan, bilaslah cobek dan ulekan batu dengan air hangat.
Ulangi cara ini selama beberapa kali sampai bumbu sisa tidak menempel.
2. Hindari penggunaan sabun
Anda harus ingat, cobek dan ulekan batu tidak boleh dibersihkan dengan sabun.
Pasalnya, kedua alat tersebut terbuat dari batuan vulkanik yang keropos dan memiliki lubang-lubang kecil.
Jika menggunakan sabun, aroma serta rasanya bisa terjebak di dalam lubang-lubang tersebut.
3. Gunakan sikat dapur
Berikutnya, gunakan sikat dapur untuk membersihkan cobek dan ulekan batu.
Pasalnya, sikat dapur ini adalah teman terbaik untuk membersihkan kedua alat ini.
Untuk itu, belilah sikat yang kuat dan bersih, khusus untuk membersihkan cobek dan ulekan batu.
4. Udara kering
Terakhir, setelah pembersihan, pastikan cobek dan ulekan benar-benar mengering sebelum disimpan.
Sebab, jika tidak dibilas dan dikeringkan secara menyeluruh, cobek dan ulekan bisa menjadi lembab
Sangat penting memastikan cobek dan ulekan benar-benar mengering sebelum menyimpannya.
Jika Anda tidak membilas dan mengeringkannya secara menyeluruh, itu bisa menarik jamur.
Gunakan handuk untuk menghilangkan kelebihan air dari permukaan cobek, kemudian balikkan permukaan atas cobek dan ulekan ke bawah untuk memastikan air terjatuh.
Ulangi sekaligus pastikan cobek dan ulekan kering secara merata.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Nyesal Baru Tahu dari Mama Mertua, Ternyata Begini Cara Membersihkan Cobek dan Ulekan Batu yang Benar, Dijamin Bikin Awet dan Tahan Lama