SajianSedap.com - Terungkap cara masak soto ayam santan super enak ala pedagang.
Cara masak soto ayam santan ini sebenarnya mudah.
Kunci kelezatan dari cara masak soto ayam santan ini ada pada beberapa tips di bawah ini.
Ya, Anda yang selama ini selalu gagal masak soto enak, harus membaca artikel ini sampai habis.
Masak soto tidaklah sulit sebenarnya.
Hanya saja, ada proses masak ayam dan bumbu yang tahapnya harus tidak boleh salah.
Nah, kalau ini saja salah, Anda bisa gagal membuatnya.
Makanya, baca artikel ini sampai habis yuk untuk tahu cara masak soto ayam santan super enak.
Cara Masak Soto Ayam Santan Super Enak
Di artikel kali ini kita akan membahas cara masak soto ayam santan.
Daging ayam juga bisa diganti dengan daging sapi, tapi proses perebusan daging sapi tentu harus lebih lama.
Selain itu, santan juga bisa diganti dengan creamer kalau mau versi lebih sehat.
Baca Juga: Resep Soto Daging Sukiyaki, Hidangan Berkuah Sedap Dengan Isian yang Tak Biasa
Sekarang, langsung intip tipsnya, yuk.
1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin
Kunci kaldu yang gurih ada pada proses perebusan dagingnya.
Kalau ingin kuah yang berkaldu, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Air dingin akan membuat pori-pori daging terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Rasa kuah pun akan jadi lebih gurih.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi, ya.
2. Beli Tulang Belulang Ayam
Tulang belulang ayam juga bisa membuat kuah soto jadi lebih gurih.
Kita tingggal membelinya di pasar dengan harga sangat murah.
Tinggal cemplung ke dalam kuah soto ayam dan masak dalam waktu lama, dijamin kuahnya langsung jadi gurih.
Jangan lupa, biasanya masih ada daging yang menempel pada tulang sehingga enak juga, lo, kalau kita makan.
Baca Juga: Resep Soto Blora, Sajian Berkuah Sedap Untuk Santap Malam Nanti
3. Bumbu Halus Paling Penting
Untuk membuat soto santan, kita tidak perlu menggunakan kunyit, melainkan rempah lain harus lebih banyak.
Untuk bumbu halusnya, cukup menggunakan bawang putih, bawang merah, jahe dan ketumbar bubuk.
Sedangkan, kala memasak perlu ditambahkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
Semuanya akan memberikan aroma dan rasa yang nikmat banget di lidah.
Ingat, bumbu harus ditumis sampai harus betul sebelum dicampurkan dengan kuah kaldu ayam dan santan.
4. Supaya Santan Tidak Pecah
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Soto Ayam Lamongan Enak Ini Sedapnya Bikin Kita Teringat Terus
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
Masak masakan bersantan, apapun itu juga tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.