Seenak Buatan Resto Terkenal, Begini Cara Masak Kikil yang Hasilnya Empuk dan Bebas Bau, 1 Hal Ini Jangan Sampai Kelewatan

By Amelia Pertamasari, Jumat, 16 September 2022 | 13:49 WIB
Tips masak kikil agar empuk dan tak berbau. (SajianSedap)

SajianSedap.com - Kikil adalah bagian sapi yang dapat dikonsumsi dan digemari banyak orang.

Ini merupakan bagian kaki sapi terutama di dengkutl atau bagian bawah yang mirip kulit.

Berbeda dengan kulit, bagian kikil terasa dengan teksturnya yang berlemak.

Kikil mentah umumnya memiliki tekstur kenyal dan bau khas daging yang menyengat.

Untuk memasaknya, kikil perlu cara khusus.

Sebab dibutuhkan keahlian untuk mengempukkannya dan menghilangkan baunya.

Proses perebusan kikil agar empuk juga tak sebentar, bisa sampai 60 menit.

Tapi sebenarnya Anda bisa melakukan trik yang tepat untuk cepat mengempukannya.

Dengan mengikuti tips masak kikil dengan tepat berikut ini, kamu bisa mengubah tekstur kikil menjadi empuk dan mengurangi baunya.

Penasaran bagaimana cara masak kikil yang benar?

Simak selengkapnya berikut ini.

Baca Juga: Pecinta Kriuk Wajib Nyoba, Kalau Mau Bikin Onion Ring yang Renyah Meski Sudah Dingin Harus Ikuti 1 Trik Ini, Dijamin Ketagihan Bikinan Sendiri

Tips Masak Kikil Agar Empuk dan Tidak Bau

Sebelum memasak kikil, coba simak enam cara masak kikil agar empuk dan tidak bau berikut ini.

1. Pilih kikil berwarna cokelat

Pastikan kamu memilih kikil yang bagus sebelum memasaknya. Salah satu ciri kikil bisa dilihat dari warnanya.

Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik mengatakan, kikil yang bagus adalah kikil berwarna cokelat.

"Kikil yang bagus itu warnanya cokelat, ada cokelat muda dan cokelat tua, warnanya kayak gitu. Itu kikil yang bagus," kata Dikdik kepada Kompas.com Kamis (18/11/2021).

2. Cuci kikil

Kikil mentah yang sudah dibeli di pasar harus dibersihkan terlebih dahulu. Cara awal membersihkan kikil adalah mencucinya di bawah air mengalir.

"Kalau dapat kikil yang warnanya bagus, kita beli di pasar tradisional, kita bawa ke rumah cucinya pakai air mengalir, tidak boleh direndam," jelas Dikdik.

3. Rendam kikil

Setelah dicuci bersih, barulah kikil boleh direndam menggunakan air mendidih selama 10 menit.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tukang Masaknya Langsung, Begini Cara Membuat Kwetiau yang Kenyal Seenak Restoran Chinese Food, 1 Trik Rahasia Ini Harus Tahu

"Terus kita masak air nih sampai mendidih, habis mendidih matiin kompornya terus baru direndam di air didihan itu, kurang lebih 10 menit supaya dia ke luar sisa-sisa kotorannya kan," kata Dikdik.

4. Rebus setengah matang

Menurut Executive Chef The 1O1 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik, kikil hanya perlu direbus hingga setengah matang.

"Jadi merebusnya setengah matang, kalau misalnya mau digoreng atau ditumis, itu pastinya pas ditumis terakhir tidak terlalu empuk," kata Holik pada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).

Setidaknya, kikil harus direbus selama 25-30 menit hingga mencapai tekstur setengah matang.

"Standarnya kira-kira 30 menit ya. tergantung banyak atau sedikitnya sih ya. Mungkin kalau banyak ada proses lagi, kalau sedikit sekitar 25-30 menit," kata Holik.

5. Rebus dengan bumbu berbeda

Ada dua bumbu rebusan kikil yang disarankan oleh Holik, yaitu bumbu kuning dan rempah biasa. Menurut Holik, bumbu kuning bisa dipakai apabila ingin membuat olahan kikil bercita rasa pedas.

"Bumbu kuning misalkan bawang merah, bawang putih, kunyit itu dihaluskan. Itu buat merebus kikil mentahnya sebelum diproses ke yang lain," tutur Holik.

"Kalau hanya mau dibuat soto, hanya direbus saja dengan salam, lengkuas, dan jahe. Jadi warnanya masih orisinil masih putih atau kayak kikil biasa gitu biasanya," lanjutnya.

6. Rebus hingga matang

Baca Juga: Tiap Makan Pasti Ketagihan, Begini Cara Bikin Sambal Ijo ala Rumah Makan Padang yang Enak Banget, Cuma 1 Tips Ini Kuncinya

Kikil juga bisa direbus hingga benar-benar matang sempurna. Dikdik menuturkan, setidaknya butuh waktu sekitar satu jam untuk merebus kikil sampai matang.

"Kalau misalnya rebusnya pakai stock pot atau rebusan gitu, kurang lebih itu satu jam kalau pakai panci biasa, lumayan kalau kikil kan alot ya, beda sama dagingnya," ujar Dikdik.

Namun, durasi merebus kikil hingga matang bisa dipersingkat jika kamu menggunakan presto.

"Sekarang sudah alat masak yang sudah cepat ya, presto ya, presto lebih cepat, 20-30 menit sih sudah rada empuk kalau pakai presto," tambahnya.

Tips Memilih Kikil Berkualitas Bagus

Pertama, lihat warna kikil yang akan dibeli. Warna kikil yang kekuningan cerah sedikit putih adalah kikil yang baik untuk dipilih.

Warna kekuningan biasanya akan muncul saat kulit sapi dibersihkan dari sisa-sisa bulu pada waktu proses pembersihan kikil.

Proses ini biasanya dilakukan dengan cara mencelupkan dalam air panas atau membakarnya untuk menghilangkan buku-buku halusnya.

Jika warna kikil terlalu putih dan sangat bersih, sebaiknya jangan dipilih. Sebab, bisa jadi dalam proses pembersihannya telah dicampur dengan bahan kimia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Kikil agar Empuk dan Tidak Bau, Rendam Air Panas

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Bikin Nagih, Begini Cara Masak Sayap Ayam Agar Bumbu Meresap Sempurna, Cuma 1 Hal Ini Kuncinya