Tanpa Presto, Begini Cara Memasak Ceker Ayam Empuk dan Tidak Amis, Harus Diaduk Bersama Bahan Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 19 September 2022 | 12:10 WIB
Beginilah cara memasak ceker ayam empuk dan tidak amis tanpa presto (SHUTTERSTOCK/WACHIWIT)

SajianSedap.com – Sase Lovers sudah tahu cara merebus ceker ayam empuk dan tidak amis?

Cara merebus ceker ayam empuk dan tidak amis bisa dilakukan di rumah.

Tentunya cara merebus ceker ayam empuk dan tidak amis ini nggak susah kok.

Anda juga nggak butuh panci presto.

Kuncinya tinggal diaduk bersama dengan bahan ini.

Wah apa ya bahannya?

Mengaduk Ceker dengan Cuka

Yap, bahan yang dimaksud adalah cuka.

Sase Lovers pasti sudah nggak asing dengan larutan yang satu ini.

Bagaimana tidak, cuka sering ada di dapur.

Tentu saja cuka sering dipakai untuk memasak makanan.

Biasanya ibu-ibu akan menambahkan cuka untuk menambah rasa asam pada masakan.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Emak-emak Sekomplek, Cara Masak Nasi Tanpa Rice Cooker Agar Hasilnya Pulen Cuma Modal Garpu! Simak Langkah-langkahnya

Cara memasak ceker ayam empuk dan tidak amis dengan mengaduknya pakai cuka

Tapi manfaat cuka tentu tidak hanya itu saja.

Bahan ini dikenal sebagai bahan yang sangat berguna untuk kegiatan sehari-hari.

Salah satunya untuk membuat ceker empuk dan tidak amis.

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah.

Aduk ceker dengan cuka.

Diamkan selama 5 menit.

Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

Gampang banget, kan?

Selain cuka, Anda bisa menggunakan cara lain agar cuka empuk tanpa presto.

Baca Juga: Resto Terkenal Belum Tentu Tahu, Cara Rebus Daun Pepaya Supaya Tak Pahit, Campur Pakai 2 Bahan Ini, Ibu-ibu Bisa Langsung Praktekin

Tips Memasak Ceker Lainnya

1. Gunakan ceker segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau Anda membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya.

Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.

Lalu diamkan selama lima detik.

Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir.

Pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

Baca Juga: TANPA Panci Presto, Ayam Kampung Bisa Mropol dari Tulang, Kuncinya Pakai Air Kelapa, Cara Masaknya Begini

3. Direbus selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil.

Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air ya.

Tujuannya agar semua bagian betul-betul empuk.

Setelah itu rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

4. Rendam dengan air dingin

Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau bisa juga hingga ototnya terpisah dengan tulang.

Selanjutnya ceker siap diolah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap

Baca Juga: Pantas Tiap Mertua Masak Hasilnya Nagih, Bunga Pepaya Bisa Gak Pahit Kalau Direbus Pakai Bumbu Dapur Ini, Enak Banget!