SajianSedap.com – Sase Lovers sudah tahu cara merebus ceker ayam empuk dan tidak amis?
Cara merebus ceker ayam empuk dan tidak amis bisa dilakukan di rumah.
Tentunya cara merebus ceker ayam empuk dan tidak amis ini nggak susah kok.
Anda juga nggak butuh panci presto.
Kuncinya tinggal diaduk bersama dengan bahan ini.
Wah apa ya bahannya?
Mengaduk Ceker dengan Cuka
Yap, bahan yang dimaksud adalah cuka.
Sase Lovers pasti sudah nggak asing dengan larutan yang satu ini.
Bagaimana tidak, cuka sering ada di dapur.
Tentu saja cuka sering dipakai untuk memasak makanan.
Biasanya ibu-ibu akan menambahkan cuka untuk menambah rasa asam pada masakan.
Tapi manfaat cuka tentu tidak hanya itu saja.
Bahan ini dikenal sebagai bahan yang sangat berguna untuk kegiatan sehari-hari.
Salah satunya untuk membuat ceker empuk dan tidak amis.
Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.
Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah.
Aduk ceker dengan cuka.
Diamkan selama 5 menit.
Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.
Gampang banget, kan?
Selain cuka, Anda bisa menggunakan cara lain agar cuka empuk tanpa presto.
Tips Memasak Ceker Lainnya
1. Gunakan ceker segar
Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.
Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.
Kalau Anda membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya.
Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.
2. Rendam ceker dengan air panas
Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.
Lalu diamkan selama lima detik.
Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.
Cuci dengan air mengalir.
Pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.
3. Direbus selama 1 jam
Siapkan air mendidih dengan api kecil.
Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.
Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air ya.
Tujuannya agar semua bagian betul-betul empuk.
Setelah itu rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.
4. Rendam dengan air dingin
Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.
Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.
Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau bisa juga hingga ototnya terpisah dengan tulang.
Selanjutnya ceker siap diolah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap