SajianSedap.com - Ayam menjadi lauk kesukaan banyak orang, karena enak dan mudah untuk dikreasikan jadi berbagai masakan.
Daging ayam bisa digoreng, dibakar, jadi sup dan lain-lain.
Nah, salah satu olahan daging ayam yang disukai sejuta umat adalah ayam bakar.
Bukan cuma saat malam tahun baru, ayam bakar juga jadi santapan di warung makan dan warung Padang.
Bumbu yang meresap sempurna jadi alasan ayam bakar di warung Padang laris manis.
Padahal ukuran ayam besar, namun sukses bikin ketagihan sampai ingin nambah, ya.
Hal ini membuat kita ingin coba di rumah, nih!
Tapi, saat membuat ayam bakar sendiri, terkadang bumbu justru hanya berada di kulit atau lapisan daging bagian atas.
Nah, ternyata cara membuat ayam bakar tidak bisa sembarangan, loh!
Ada beragam trik dalam membuat bumbu meresap dalam daging ayam bakar.
Salah satunya dengan menambahkan baking powder dan memilih jenis ayam yang akan digunakan.
Baca Juga: Tanpa Presto, Begini Cara Memasak Ceker Ayam Empuk dan Tidak Amis, Harus Diaduk Bersama Bahan Ini
Ayam Negeri Atau Ayam Kampung?
Kita mengenal dua jenis ayam yang sering ada di pasaran.
Yaitu ayam negeri dan ayam kampung.
Dua-duanya tentu bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda, loh!
Kok bisa?
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.
Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
Agar Bumbu Meresap
- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.
- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.
Tambah saja bila sudah habis.
Begitu seterusnya sampai air mengering.
- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.
Atau memarkan hingga cukup pipih.
Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.
Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.
Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.
Dijamin ayam bakar pasti langsung bikin seisi rumah tergoda.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Pasti resep ini bikin satu keluarga jadi ketagihan.