Ketahuan Juga, Cara Bikin Peyek Renyah Tapi Tidak Keras Ternyata Dicampur 2 Bahan Ini, Kriuknya Bisa Awet

By Idam Rosyda, Kamis, 29 September 2022 | 14:50 WIB
cara membuat peyek bisa renyah tapi tidka keras (SajianSedap.com)

SajianSedap.com - Peyek jadi salah satu camilan yang cukup membuat ketagihan penikmatnya.

Sensasi renyah gurih saat menyantapnya membuat peyek kerap jadi buruan.

Bergama jenis peyek pun akan memanjakan lidah anda.

Dari mulai peyek kacang, teli, kedelai, udang bahkan bebrgaia jenis peyek unik lain bisa Anda pilih.

Nah seperti yang Anda tahu jika kenikmatan peyek salah satu kuncinya adalah kerenyahanya, selain tentunya rasanya.

Kerenyahan peyek ini jadi kunci supaya peyek tetap nikmat saat disantap.

Anda tentu tidak mau bukan menyantap peyek yang lembek.

Tapi terkadang kerenyahan peyek ini justru membuatnya menjadi keras.

Nag ahar peyek buatan Anda renyah tapi tidak keras, rupanya ada 2 bahan kunci yang selama ini tidak banyak orang tahu.

Apa saja bahannya?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Renyahnya Tahan Lama, Kalau Mau Buat Tahu Isi Crispy yang Enak Harus Ditambah 1 Bahan Ini, Dijamin Hasilnya Bikin Nagih

Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras

Dikutip dari Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels, Gatot Susanto menjelaskan cara membuat renyah agar renyah dan tidak keras. 

Tips ini bisa dipraktikkan oleh Anda yang baru belajar membuat peyek. 

Tentu bahan pertama yang perlu Anda siapak adalah tepung beras.

Tepung beras yang digunakan untuk membuat peyek harus lembut dan kering.

Gatot mengatakan bahwa dalam pembuatan peyek tradisional biasanya memakai tepung dari beras giling.

Saat menggilingnya pastikan sudah benar-benar halus agar peyek lebih renyah. 

"Itu tepung berasnya harus lembut dan kering. Kalau tradisional itu kan direndam, lalu ditumbuk, kemudian dijemur. Nah itu tumbukannya harus yang lembut. Itu pasti crispy, enggak keras," tutur Gatot.

Namun jika tak ingin repot Anda bisa memakai tepung beras yang dijual di supermarket.

Jika memakai tepung beras jadi sebaiknya pilih yang masih bagus agar peyek tidak keras.

Selain tentunya bahan dasar tepung beras, kunci kerenyahan peyek yang tidak diketahui adalah penggunaan kapur sirih.

Baca Juga: Hasilnya Garing dan Renyah, Kunci Kremesan Ayam Gak Lembek Ternyata Pakai 2 Bahan Ini, Gak Perlu Beli Terus-terusan

Terdengar tidak lazim bukan penggunaan peyek dengan memakai kapur sirih?

Penggunaan kapur sirih dapat membuat renyah tahan lama.

Bahan ini agaknya perlu ditambahkan pada peyek untuk jualan supaya tidak cepat melempem. 

"Apalagi kalau ditambahin air kapur sirih, itu juga bikin crispy makin awet," kata Gatot. 

Bahan kedua yang jadi kunyi kerenyahan adalah penambahan tepung tapioka.

Dilansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada tepung beras untuk peyek bisa ditambahkan dengan tepung tapioka atau tepung sagu supaya lebih renyah. 

Namun takarannya jangan terlalu banyak supaya peyek tidak keras.

Selain itu, takaran bahan kering dan bahan basah pun perlu diperhatikan agar peyek tipis dan garing.

Rasio yang dianjurkan yakni 2:1 untuk cairan dan bahan keringnya.

Jadi dengan penambahan tepung tapioka dan kapur sirih, peyek buatan Anda akan renyah tapi tidka keras.

Jangan lupa juga gunakan takaran yang pas.

Baca Juga: Bisa Renyah Berminggu-minggu, Begini Cara Bikin Bawang Goreng Anti Lembek, Tabur 1 Bahan Ini Rahasianya

Di samping itu takaran bahannya juga harus pas karena bahan tersebut merupakan satu kesatuan.

Jika ada bahan yang takarannya terlalu banyak, peyek bisa menjadi keras atau rasanya tidak enak.

"Yang bikin crispy yang semua bahan tadi karena itu satu kesatuan, tapi juga harus proporsional, takarannya harus pas.

Misal kalau kebanyakan kapur sirih pun juga enggak akan jadi," tuturnya.

Menambahkan dari artikel Kompas.com, proses menggoreng peyek juga perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi teksturnya. 

Saat menggoreng sebaiknya gunakan api sedang dan tuang adonan di pinggir wajan terlebih dulu.

Dengan begitu peyek menjadi renyah karena tidak terlalu tebal.

Jadi bagaimana tertarik untuk mencoba membuat peyek?

Berikut ini salah satu resep peyek yang bisa Anda coba.

Resep Peyek Kacang Teri

Bahan:

75 gram kacang tanah kulit, belah dua bagian

50 gram teri nasi

150 gram tepung beras

1 kuning telur

250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus

500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

2 sendok teh ketumbar

3 cm kencur

1 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Peyek Kacang Teri:

1. Aduk bahan dan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan teri sampai rata.

2. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah dan teri.

3. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.

4. Goreng sampai matang dan kering.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Peyek agar Renyah dan Tidak Keras, Perhatikan Bahannya

Baca Juga: Wuih, Renyah dan Garingnya Tahan Lama, Kalau Mau Bikin Bawang Goreng yang Enak Wajib Direndam Air Ini Selama 15 Menit, Emak-Emak Coba Deh