Begini Cara Menggoreng Singkong Merekah dan Empuk, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 2 Oktober 2022 | 11:25 WIB
Bisa dicoba di rumah, begini cara menggoreng singkong merekah dan empuk (INSTAGRAM/1852indonesia)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu cara menggoreng singkong merekah?

Banyak yang beranggapan cara menggoreng singkong merekah itu susah.

Tapi ternyata cara menggoreng singkong merekah gampang lho.

Anda bisa mendapatkan singkong merekah dan empuk.

Penasaran bagaimana cara menggoreng singkong merekah?

Cara Menggoreng Singkong Merekah

1. Pakai api kompor sedang

Dilansir dari Kompas.com, Puspita Fajar Hernanda, pemilik Spesial

Singkong Keju 1852 menyarankan untuk menggoreng singkong dengan api kompor sedang.

“Gunakan api kompor yang tidak terlalu besar. Ini kalau pakai singkong frozen,” ujar Puspita.

Tujuannya agar dalamnya nggak dingin tapi luarnya benar-benar matang.

Pastikan Anda selalu mengecek apinya ya ketika menggoreng.

Baca Juga: Dibocorkan Mantan Pedangang Pecel Lele, Kunci Goreng Lele Agar Minyaknya Tidak Muncrat Kena Tangan Cuma Tabur 1 Bahan ini, Langsung Coba Sekarang!

Salah satu cara menggoreng singkong merekah dan empuk adalah pakai minyak yang panas
 

2. Pastikan minyak sudah panas

Ketika ingin menggorengnya pastikan minyaknya sudah panas ya.

Jangan langsung memasukkan singkong ke dalam minyak.

Jika sudah panas baru masukkan singkong ke dalam wajan.

Sebab, singkong akan menyerap banyak minyak jika dimasukkan ke dalam minyak yang masih dingin.

3. Jangan sering membalik singkong

Kita sering menggoreng singkong dengan membalikkannya.

Tapi cara ini ternyata salah lho.

Puspita mengatakan, cukup balik singkong satu kali saja selama proses menggoreng jenis umbi akar ini. 

Jika terlalu sering dibolak-balik saat penggorengan karena bukannya merekah, singkong malah ambyar lho.

Baca Juga: Ibu-ibu Masih Banyak yang Keliru, Begini Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket Di Wajan, Tuang Dulu 1 Bahan Murah Ini

4. Tiriskan singkong goreng dua kali

Setelah digoreng, Anda bisa meniriskan singkong sebanyak dua kali agar tidak terlalu menyerap banyak minyak.

“Kalau singkong goreng ingin dipanaskan kembali pakai minyak ya pastinya bakal menyerap banyak. Paling ya mencegah biar minyaknya nggak banyak itu lakukan dua kali penirisan.” ujar Puspita dikutip dari Kompas.com.

Cara meniriskan singkong bisa dimulai menggunakan saringan kawat.

Lalu ditiriskan kembali dengan tisu agar minyak di dalamnya keluar. 

Gampang banget akan caranya?

Selain enak, tentu singkong juga punya berbagai manfaat untuk tubuh.

Manfaat Singkong untuk Tubuh

1. Menambah Energi 

Ketika teman makan singkong, maka energi tubuh pun akan terisi kembali.

Dalam 100 gram singkong terkandung 38 gram karbohidrat. 

Jadi singkong bisa dimakan sebagai alternatif untuk menambah tenaga.

Baca Juga: Bikin Mertua Melongo, Cara Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak Ternyata Bisa Pakai Jahe, Begini Triknya

2. Bisa Mengendalikan Kadar Gula Darah 

Singkong bisa dikonsumsi untuk penyintas diabetes.

Hal ini karena serat singkong bisa memperlambat penyerapan gula ke aliran darah. 

Oleh sebab itu, singkong bisa membantu menurunkan kadar gula darah. 

3. Mencegah Sembelit

Singkong juga bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit.

Hal ini karena singkong mengandung serat yang tinggi. 

Serat pada singkong bisa membantu melancarkan sistem pencernaan di perut.

Sehingga masalah sembelit bisa dihindari. 

Yuk jangan lupa Sase Lovers bikin singkong merekah di rumah ya.

Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Singkong agar Merekah dan Tidak Terlalu Berminyak

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Satu Bahan ini Bisa Menyelamatkan Dapur