SajianSedap.com - Emak-Emak pasti girang nih karena telah terungkap cara bikin daging empuk.
Kalau Anda ikuti cara bikin daging empuk ini dijamin bisa bikin daging jadi selembut tahu.
Nah, cara bikin daging empuk ini gampang untuk diikuti kok.
Bahkan Anda gak perlu sampai pinjam presto kok untuk mengikuti cara bikin daging empuk.
Sebab cara bikin daging empuk bisa dilakukan dengan menggunakan bahan yang ada di rumah Anda loh.
Cara Bikin Daging Empuk
Ada 3 cara biking daging empuk yang bisa Anda lakukan tanpa presto loh.
1. Potong daging berlawanan dari arah serat
Agar daging lebih empuk, ada cara memotong khusus yakni sebelum diolah potong daging berlawanan dengan arah serat.
Sebelumnya Anda perlu memerhatikan terlebih dahulu serat daging ke arah mana.
Jika sudah terlihat, langsung potong daging, hindari mengikuti arah daging ya.
Lalu saat Anda mulai mengolah daging sapi jangan sampai berjam-jam, maksimal 45 menit, agar empuknya maksimal.
Selain itu daging yang terlalu lama dimasak akan kehilangan sarinya dan rasa gurih khas yang terkandung di daging.
2. Bungkus dengan daun pepaya
Nah, kemudian Anda bisa memanfaatkan daun pepaya untuk bikin daging jadi empuk.
Diketahui daun pepaya memiliki kadar asam yang tinggi pula dan bisa membantu mengempukkan daging.
Sederhana sekali, caranya tinggal menyiapkan beberapa lembar daun pepaya, dan sesuaikan dengan berapa banyak daging yang akan Anda masak.
Lalu bungkus daging dan diamkan hingga kurang lebih satu jam
3. Marinasi dengan nanas
Cara alami untuk mengempukkan daging selanjutnya yakni dengan marinasi dengan nanas.
Kandungan asam dengan kadar tinggi pada nanas inilah yang membuat daging saat dimakan nanti lebih empuk.
Caranya mudah loh, potong tipis dan haluskan atau bisa juga hancurkan nanas dengan blender.
Selanjutnya campurkan nanas dengan daging, tunggu hingga sekitar 30 menit.
Diamkan campuran tersebut, dan biarkan zat asam yang bekerja mengempukkan daging.
Oh iya, mungkin Anda pernah mendengar cara mengempukkan daging lainnya yakni dengan menusuk-nusuk daging?
Biasanya cara itu dilakukan dengan menggunakan garpu dengan tujuan mematikan dan menguraikan serat daging.
Duh! Ternyata cara tersebut malah bisa merusak dan menunurunkan kualitas daging loh.
Seandainya Anda ingin menusuk daging, gunakanlah alat pemukul daging khusus ya.
Dengan alat ini, serat bisa melembek dan daging menjadi tipis.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Habiskan Weekend dengan Masak yuk, Ini 3 Tips Agar Daging Sapi Jadi Lebih Empuk