3 Cara Bikin Daging Empuk Selembut Tahu Tanpa Presto, Bisa Dibungkus dengan 1 Bahan Ini

By Gusthia Sasky T, Senin, 3 Oktober 2022 | 12:40 WIB
Cara bikin daging empuk bisa dilakukan tanpa harus menggunakan presto. (Freepik)

SajianSedap.com - Emak-Emak pasti girang nih karena telah terungkap cara bikin daging empuk.

Kalau Anda ikuti cara bikin daging empuk ini dijamin bisa bikin daging jadi selembut tahu.

Nah, cara bikin daging empuk ini gampang untuk diikuti kok.

Bahkan Anda gak perlu sampai pinjam presto kok untuk mengikuti cara bikin daging empuk.

Sebab cara bikin daging empuk bisa dilakukan dengan menggunakan bahan yang ada di rumah Anda loh.

Cara Bikin Daging Empuk 

Ada 3 cara biking daging empuk yang bisa Anda lakukan tanpa presto loh.

1. Potong daging berlawanan dari arah serat

Agar daging lebih empuk, ada cara memotong khusus yakni sebelum diolah potong daging berlawanan dengan arah serat.

Sebelumnya Anda perlu memerhatikan terlebih dahulu serat daging ke arah mana.

Jika sudah terlihat, langsung potong daging, hindari mengikuti arah daging ya.

Lalu saat Anda mulai mengolah daging sapi jangan sampai berjam-jam, maksimal 45 menit, agar empuknya maksimal.

Selain itu daging yang terlalu lama dimasak akan kehilangan sarinya dan rasa gurih khas yang terkandung di daging.

Baca Juga: Mati Lampu Berjam-jam Bisa Bikin Daging Busuk, Coba Lumuri Freezer dengan Bahan ini Supaya Auto Wangi Kaya Beli Baru

2. Bungkus dengan daun pepaya

Nah, kemudian Anda bisa memanfaatkan daun pepaya untuk bikin daging jadi empuk.

Diketahui daun pepaya memiliki kadar asam yang tinggi pula dan bisa membantu mengempukkan daging.

Cara bikin daging empuk selembut tahu bisa dilakukan dengan cara membungkus daging dengan daun pepaya.

Sederhana sekali, caranya tinggal menyiapkan beberapa lembar daun pepaya, dan sesuaikan dengan berapa banyak daging yang akan Anda masak.

Lalu bungkus daging dan diamkan hingga kurang lebih satu jam

3. Marinasi dengan nanas

Cara alami untuk mengempukkan daging selanjutnya yakni dengan marinasi dengan nanas.

Kandungan asam dengan kadar tinggi pada nanas inilah yang membuat daging saat dimakan nanti lebih empuk.

Caranya mudah loh, potong tipis dan haluskan atau bisa juga hancurkan nanas dengan blender.

Selanjutnya campurkan nanas dengan daging, tunggu hingga sekitar 30 menit.

Diamkan campuran tersebut, dan biarkan zat asam yang bekerja mengempukkan daging.

Oh iya, mungkin Anda pernah mendengar cara mengempukkan daging lainnya yakni dengan menusuk-nusuk daging?

Baca Juga: Cuma 5 Menit Bisa Empuk, Daging Bisa Selembut Tahu Cuma Pakai 2 Lembar Daun Pepaya, Bye Bye Panci Presto

Biasanya cara itu dilakukan dengan menggunakan garpu dengan tujuan mematikan dan menguraikan serat daging.

Duh! Ternyata cara tersebut malah bisa merusak dan menunurunkan kualitas daging loh.

Seandainya Anda ingin menusuk daging, gunakanlah alat pemukul daging khusus ya.

Dengan alat ini, serat bisa melembek dan daging menjadi tipis.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Daging Giling Sebelum Disimpan Dilarang Untuk Dicuci, Bahaya yang Mengancam Tidak Main-Main

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Habiskan Weekend dengan Masak yuk, Ini 3 Tips Agar Daging Sapi Jadi Lebih Empuk