Resep Pempek Ayam Mercon, Olahan Kudapan Khas Palembang yang Rasa Pedasnya Begitu Nendang Di Lidah

By Dwi, Kamis, 6 Oktober 2022 | 12:00 WIB
Resep Pempek Ayam Mercon yang Pedas Banget Ini Tetap Bikin Kita Jatuh Cinta Dengan Rasanya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Ayam Mercon, kudapan bercita rasa pedas yang bikin kita garuk kepala begitu sudah mencicipinya.

Meskipun begitu, Resep Pempek Ayam Mercon ini merupakan salah satu kudapan yang jadi favorit keluarga tercinta.

Bagi pecinta makanan pedas, wajib banget menghadirkan Resep Pempek Ayam Mercon enak ini sebagai kudapan siang ini.

Baca Juga: Agar Tidak Bosan, Kreasikan Pempek Dengan Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin Berikut Ini

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Buah

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang200 ml air2 siung bawang putih, parut300 gram daging tengiri, haluskan1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir275 gram tepung sagu2 sendok makan tepung sagu, untuk taburan300 ml minyak, untuk menggoreng100 ml saus sambal bangkok, untuk pelengkap

Bahan Isi:400 gram ayam, cincang kasar1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 cm lengkuas, memarkan1 lembar daun salam1 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir150 ml air kaldu1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:5 buah cabai merah keriting15 buah cabai rawit merah6 butir bawang merah3 siung bawang putih

Cara Membuat Pempek Ayam Mercon:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata sampai berubah warna.

2. Bubuhi kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air kaldu. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah tinggal sedikit. Angkat. Sisihkan.

4. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai mengental. Angkat dan biarkan hangat.

5. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

6. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada bagian sisinya.

7. Beri tumisan isi. Tutup rapat adonan.

8. Rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambahkan 1 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sajikan pempek bersama saus sambal bangkok.

Baca Juga: Dibongkar Mantan Penjual! Ternyata Harus Pakai Campuran 2 Tepung Ini untuk Bikin Pempek Dos yang Super Enak dan Kenyal, Pasti Berhasil

 Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas, Kudapan Legendaris Khas Palembang yang Tak Pernah Sepi Penggemar

 Baca Juga: Makanan Legendaris Palembang, Ada Olahan Pempek dengan Kuah Santan yang Tak Biasa, Wajib Coba!

 Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin, Camilan Tradisional Spesial Untuk Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat!

 Baca Juga: Yang Suka Makan Pempek Jangan Kaget, Ternyata Ikan Tenggiri Bisa Bikin Penyakit Mematikan Ini Ogah Masuk Tubuh