Capek-capek Dimasak, Pas Matang Malah Hancur, Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan ini saat Masak Pepes Ikan Mas

By Raka, Kamis, 13 Oktober 2022 | 15:05 WIB
Dijamin tidak akan hancur setelah matang, lakukan trik ini saat masak pepes ikan mas (Tribunnews)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini.

Bukan cuma ada di meja makan di rumah tapi juga turut hadir di acara-acara penting seperti resepsi pernikahan.

Yap, makanan tersebut adalah pepes ikan.

Pepes ikan sendiri juga cukup beragam.

Namun yang lebih dikenal masyarakat adalah pepes ikan mas.

Pepes ikan mas sendiri memang sangat nikmat, apalagi kalau bumbunya meresap ke dalam daging.

Sepintas membuat pepes ikan terlihat mudah.

Ikan dibungkus daun pisang lalu dikukus.

Padahal tidak semudah itu.

Asal-asalan dalam memasak, pepes ikan bisa hancur begitu matang.

Ternyata dibutuhkan sejumlah trik agar pepes ikan mas tidak mudah hancur.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Cue Enak, Menu Tradisional Untuk Makan Malam yang Bakal Habis Begitu Disajikan

Cara Membuat Pepes Ikan Tidak Hancur

Tips agar pepes ikan tidak mudah hancur

Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.

Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.

Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.

Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.

Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.

Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Takaran pas ragi untuk pepes ikan

Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Menu Tradisional Untuk Makan Siang Dengan Rasa yang Luar Biasa Nikmat

Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.

Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.

Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.

Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.

Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.

Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Seenak Bikinan Resto, Cara Bikin Pepes Ikan yang Bumbunya Meresap dan Tidak Amis Segampang Ini, Contek deh