Sering Beli Ikan Tapi Baru Tahu, Bagian Ini Ternyata Wajib Dibuang Biar Ikan Bisa Awet dan Gak Cepat Busuk, Catat Nih!

By Gusthia Sasky T, Senin, 17 Oktober 2022 | 07:25 WIB
Kalau mau ikan awet dan gak cepat busuk, coba buang bagian ini pada ikan ya. (Freepik)

SajianSedap.com - Kalau lagi belanja ke pasar beragam bahan masak pasti Anda beli ya.

Mulai dari bumbu dapur, tempe, hingga sayur mayur.

Gak hanya itu Anda juga sering membeli ikan ya.

Kalau belanja di pasar beragam jenis ikan pasti ada.

Mulai dari lele hingga ikan nila.

Setelah beli ikan biasanya kita akan langsung simpan di freezer ya.

Menyimpan ikan di freezer memang bisa bikin awet.

Namun, gak cukup hanya ditaruh freezer saja sebab Anda juga wajib buang bagian ikan yang ini.

Bagian ikan yang ini wajib dibuang agar bisa awet dan gak cepat busuk.

Penasarankan info lengkapnya?

Simak artikel ini langsung ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Cara Simpan Ikan Agar Awet dan Gak Cepat Busuk

Diketahui ada empat cara menyimpan ikan agar tetap segar, seperti saran Chef Beny Mustian dari Hotel Santika Premiere Resort Beach Belitung berikut ini.

1. Cuci ikan

Pastikan untuk mencuci ikan hingga bersih sebelum menyimpannya hingga beberapa hari ke depan.

Anda bisa menggunakan air mengalir untuk membersihkan ikan dari kotoran yang ada di sekelilingnya.

Agar ikan bisa awet dan gak cepat busuk bagian ingsangnya wajib dibuang.

2. Buang insangnya

"Kalau benar-benar tidak keburu (mengolah ikan), usahakan untuk membuang insangnya dulu," jelas Beny dalam Live Instagram Grebek Dapoer @my.foodplace, Jumat (25/2/2022).

Menurut Beny, insang merupakan salah satu bagian ikan yang memicu pembusukan bila dibiarkan disimpan begitu saja.

3. Masukkan ke dalam freezer

Selanjutnya, Anda bisa memasukkan ikan yang telah dibersihkan ke dalam freezer.

Beny menuturkan, ikan segar yang dibekukan di dalam freezer bisa tahan hingga beberapa hari ke depan.

Baca Juga: Cara Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Gatal Dan Beracun, Segera Buang Bagian Ini Ya

4. Cairkan di kulkas

Jika ingin mencairkan ikan beku, Beny menyarankan untuk tidak membiarkan bahan makanan sumber protein ini mencair di suhu ruang.

Menurutnya, suhu ruangan merupakan tempat berkembangnya bakteri sehingga tidak baik untuk ikan.

"Kalau awalnya disimpan di freezer, biarkan dulu di chiller (kulkas), baru kita keluarkan biar bakterinya tidak berkembang. Biasanya butuh satu jam," jelas Beny.

Ciri Ikan Berformalin

Baiknya kenali ciri-ciri ikan berformalin ini supaya bisa terhindar dari bahaya formalin!

Kondisi Mata Ikan

Ciri ikan berformalin yang pertama adalah memiliki bola mata dan pupil yang tenggelam, keruh, dan tampak berlendir berwarna kuning tebal.

Sedangkan mata ikan yang masih segar terlihat lebih menonjol, pupil mata berwarna hitam cerah mengilat, dan bagian selaput mata ikan masih jernih.

Insang Ikan

Ciri ikan berformalin adalah insang pucat, kusam, dan berwarna agak keputihan.

Ikan segar memiliki insang berwarna merah cerah dan segar.

Baca Juga: Gak Akan Ditipu Pedagang Nakal! Begini Cara Pilih Ikan Segar Ala Emak-emak, Sekali Lihat Pun Langsung Bisa Membedakan

Sayatan pada Daging Ikan

Ciri ikan berformalin bisa dilihat dari bekas sayatan pada daging ikan yang berwarna pucat dan kusam.

Tekstur Permukaan Ikan

Ciri ikan berformalin adalah memiliki tekstur yang keras.

Jika Anda menekan ikan, maka akan keliar aroma bau asam.

Ketika dipegang ikan terasa kaku.

Ciri itu berbanding terbalik dengan ikan yang masih segar.

Ikan segar memiliki warna cerah dan tidak kaku.

Jika ditekan, ikan akan mengeluarkan bau khas ikan bergantung pada jenisnya.

Baca Juga: Resep Nila Bakar Bumbu Kuning, Sajian Makan Malam Sederhana Namun Sedap Di Akhir Pekan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Tepat Simpan Ikan agar Tetap Segar, Buang Insangnya Dulu