Ibu-ibu Satu Indonesia Tidak Sadar, Salah Mengolah Satu Bahan ini yang Bikin Orek Tempe Tidak Bisa Seenak Buatan Warteg

By Raka, Senin, 17 Oktober 2022 | 15:03 WIB
Kesalahan mengolah gula merah yang bikin tempe orek tidak bisa senak buatan warteg (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Orek tempe memang jadi lauk favorit.

Tak sedikit yang hanya makan orek tempe dengan nasi putih sudah kenyang.

Di warteg dan warung makan, orek tempe jadi salah satu favorit.

Bahkan kita bisa membeli orek tempe seharga Rp 5 ribu sudah terisi penuh.

Tapi kalau kita masak sendiri di rumah, orek tempe malah jauh dari kata nikmat.

Ternyata bukan dari tempe yang digunakan, tapi dari trik yang masalah.

Cara Masak Orek Tempe

Kesalahan dalam memasak orek tempe bisa dilihat dari mengolah bahan utama.

Salah satunya adalah gula merah.

Saat memasak tempe orek, Anda pasti akan menggunakan gula merah.

Bahan ini memang wajib ada saat memasak tempe orek.

Baca Juga: Tanpa Masuk Kulkas, Tempe Bisa Awet Hanya dengan Meletakkannya di Sebelah Bumbu Dapur Ini, Masak Bisa Sih?

Namun Anda nggak bisa sembarangan memasaknya lho.

Gula merah akan menentukan kelezatan tempe orek.

Anda bisa membuat larutan gula merah terlebih dahulu ya.

Caranya sisir halus gula merah agar lebih mudah larut dan mencair.

Gula merah

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Hal ini menjadi tanda sudah siap dapat dilihat dari bentuk bumbunya seperti rambut-rambut halus.

Jika rambut-rambut halus masih belum terlihat, maka berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.

Lalu aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Teknik ini akan membuat gula merah melumuri tempe dengan rata.

Baca Juga: Resep Vegetarian : Resep Terong Bakar Sambal Tempe, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Selalu Pas Di Lidah

Biasanya yang tidak menggunakan teknik ini akan kesulitan untuk meratakan gula merah.

Hasilnya, gula merah akan lebih banyak di satu sisi saja.

Nggak hanya itu saja, Anda juga harus mematikan api kompor terlebih dahulu ya.

Dalam proses mencampur larutan gula dan tempe, bisa dilakukan dengan mematikan api terlebih dulu.

Lalu, aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.

Baru setelah itu api bisa dinyalakan kembali.

Untuk membuat gula lebih cepat kental, gunakanlah sedikit air.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa lebih tahan lama.

Nah selain gula merah, Anda bisa nih melakukan tips lainnya agar tempe orek jadi lebih lezat.

Tentunya supaya keluarga makan makin santap.

Salah satunya dalam urusan memotong tempe.

Baca Juga: Resep Sate Tempe dan Kentang Bumbu Pecel, Resep Vegetarian Dengan Kearifan Lokal yang Pas Di Lidah

Tips Membuat Orek Tempe Lainnya

1. Iris tipis

Kunci dari memasak cepat orek tempe yang garing terletak pada potongan bentuk tempe yang tipis.

Proses pemotongan tempe ini mungkin akan membutuhkan banyak waktu.

Namun dengan begitu tempe orek akan lebih kriuk.

Selain potongan tempe, Anda juga harus memperhatikan cara menggorengnya.

Pastikan selama proses menggorengnya tempe terendam minyak seluruhnya.

Ini dilakukan agar hasilnya renyah.

Pastikan juga menggorengnya dalam waktu lama dengan api kecil sampai tempe benar-benar kering.

2. Simpan dengan cara yang benar

Jika orek tempe sudah dingin, segera simpan di wadah tertutup.

Baca Juga: Duh Ngeri! Ini Efek Samping Makan Tempe yang Tak Banyak Orang Tahu, Orang dengan Kondisi Ini Mending Jangan Makan

Pastikan, wadah yang digunakan benar-benar kedap udara supaya bisa tahan lama.

Itulah tips memasak cepat orek tempe kering yang garing, Sase Lovers.

Baca Juga: Kolesterol Tinggi Ambrol, Cuma Olah Tempe Seperti Ini dan Dimakan Setiap Hari, Seumur Hidup Gak Bakal Ketergantungan Obat Lagi