SajianSedap.com - Sase Lovers harus tahu tips membuat bolu kukus mekar dan mengembang?
Sekarang Anda harus tahu tips membuat bolu kukus mekar dan mengembang.
Tips membuat bolu kukus mekar dan mengembang gampang banget lho.
Kuncinya tinggal tambahkan dahan ini.
Dijamin nggak akan bantet deh.
Mau tahu apa bahannya?
Air Soda untuk Membuat Bolu Kukus Mengembang
Anda pasti tak asing dengan bahan ini.
Bagaimana tidak, air soda biasa dipakai untuk minuman.
Umumnya kita akan memakainya untuk minuman soda gembira.
Tapi tentu manfaatnya nggak hanya itu saja.
Air soda bisa dipakai untuk membuat bolu kukus yang mekar dan mengembang.
Selain bahan pengembang seperti SP atau Ovalet, air soda pun turut memengaruhi kemekaran bolu kukus.
Baiknya gunakan air soda yang baru dibuka.
Tujuannya agar bolu kukus mekar sempurna.
Jangan gunakan air soda yang sudah dibuka dan disimpan di kulkas ya.
Alasannya karena tak akan memengaruhi hasil adonan dan jadi kurang maksimal.
Selain itu, masih ada tips membuat bolu kukus lainnya.
Tips Membuat Bolu Kukus Lainnya
1. Kocoklah adonan hingga mengembang
Salah satu rahasia bolu kukus mekar anti gagal ialah pada proses pencampuran adonannya.
Adonan bolu kukus harus dikocok hingga mengembang dan mengental supaya lebih merekah.
Anda dapat mengocoknya menggunakan mixer berkecepatan tinggi.
Bisa saja memakai whisk, tapi prosesnya lebih lama.
Selain itu, pastikan gulanya benar-benar hancur.
Alasannya karena gula merupakan salah satu bahan pengempuk alami.
2. Panaskan cetakan terlebih dulu
Siapa sangka bahwa cetakan pun bisa memengaruhi keberhasilan pembuatan bolu kukus mekar.
Sebetulnya dianjurkan untuk menggunakan cetakan bolu kukus berbahan porselen.
Tapi kalau nggak ada bisa gunakan cetakan dari bahan aluminium.
Sebelum dituang adonan, cetakan harus dipanaskan terlebih dulu.
Panaskan di dalam kukusan selama 10 menit.
Kemudian, jangan lupa beri paper cup ya.
Tujuannya agar bolu kukus mekar mudah diambil.
3. Kukus dengan api besar
Bolu kukus mekar harus dikukus menggunakan api besar.
Dandang pengukusnya pun harus dipanaskan terlebih dulu.
Tak hanya itu, tutup kukusan pun tidak boleh dibuka-buka selama waktu tertentu.
Tujuannya agar bolu kukus mekar sempurna dan tidak bantat.
Jangan lupa untuk melapisi penutup kukusan dengan kain agar tak ada uap air yang menetes ke bolu.
Satu hal yang yang tak kalah penting yakni memerhatikan air kukusannya.
Pastikan air kukusan tidak habis sampai bolu matang ya.
Supaya tak memengaruhi aromanya.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul memengaruhi 5 Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna, Anti Gagal