Udah Nggak Jaman Pakai Karbit, Biar Pepaya Cepat Matang dan Manis Gampang Banget, Cukup Ditusuk Bagian Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 22 Oktober 2022 | 16:40 WIB
Agar pepaya bisa cepat matang segera tusuk saja bagian ini (Caterina Oltean / 500px)

SajianSedap.com - Pepaya memang menjadi salah satu buah yang digemari.

Bagaimana tidak, pepaya sangat mudah ditemui.

Anda bisa mendapatkan pepaya di pasar atau pedagang buah.

Selain itu, pepaya bisa didapatkan dengan harga murah dan porsi banyak.

Rasanya yang manis pun begitu disukai banyak orang.

Pepaya terkenal karena baik untuk melancarkan pencernaan.

Tapi beberapa penjual terkadang menjual pepaya yang kurang matang.

Kalau menemukan pepaya seperti ini, jangan khawatir.

Bikin pepaya cepat matang dan manis gampang banget.

Cukup ditusuk bagian ini saja lho.

Penasaran bagaimana caranya?

Baca Juga: Cantik Alami Tanpa Skincare, Hempas Flek Hitam di Wajah dengan Pepaya, Contek Caranya Sekarang Juga

Mematangkan Pepaya dengan Ditusuk

Pepaya bisa cepat matang dan punya rasa manis kalau ditusuk bagian kulitnya dengan cara ini

Biasanya orang mematangkan pepaya dengan cara dibungkus.

Memang cara ini bisa mematangkan lebih cepat.

Tapi Sase Lovers juga harus coba cara ini.

Yap, Anda bisa menusuk pepaya untuk mematangkannya.

- Gunakan pisau pengupas.

- Kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.

- Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.

Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.

Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.

Jika menggunakan metode ini, Anda tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi.

Baca Juga: Padahal Jadi Andalan Orang yang Sedang Diet, Bikin Kombinasi Jus Pepaya dengan Satu Buah Segar Ini Justru Bisa Sakit-sakitan

Alasannya karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.

Dengan begini, pepaya akan matang secara alami.

Rasanya pun menjadi lebih segar dan manis.

Selain dengan cara ini, Anda bisa mencoba juga cara lainnya.

Cara Lain untuk Mematangkan Pepaya

1. Memakai kantong kertas atau koran

Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain.

Anda bisa menggunakan paper bag atau kantong kertas dan koran.

Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.

Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu 2-3 hari.

Cepat tidaknya pepaya matang tergantung pada seberapa hijau awalnya.

Baca Juga: Sekeluarga Pasti Semangat Makan, Begini Cara Pilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit Kata Chef Hotel, Tinggal Lihat dari 1 Hal Ini

2. Menggunakan buah lain

Selain dibungkus dan ditusuk, Sase Lovres bisa memanfaatkan buah lain.

Gunakan buah yang menghasilkan etilen.

Misalnya saja memakai pisang atau apel yang sudah matang.

Anda bisa memasukkan buah ini bersama dengan pepaya di kantong kertas.

Cara ini dianggap paling cepat lho karena bisa emmatangkan buah hanya dalam 1 hari saja.

Nah itu dia cara mematangkan pepaya yang bisa dilakukan.

Sekarang giliran Sase Lovers coba di rumah ya.

Dijamin pepaya bakal matang lebih cepat.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang

Baca Juga: Coba Petik di Kebun Kakek, Daun Pepaya yang Dibuat jadi Begini Ampuh Bikin Jerawat 'Lenyap'! Hasilnya Lebih Tokcer dari Skincare