Cuma 1 Trik, Rahasia Sambal Ijo Warung Nasi Padang Supaya Gak Bau Langu, Bisa Dicoba di Rumah

By Idam Rosyda, Sabtu, 22 Oktober 2022 | 09:50 WIB
tips membuat sambal ijo agar tidak langu (Kompas)

SajianSedap.com - Siapa saih yang tidak suka nasi padang.

Makanan satu ini merupakan salah satu paduan makanan asal minang yang kerap jadi buruan.

Biasanya dalam satu bungkus nasi padang ada berbagai campuran seperti kuah gulai, sambal, kuah rendang, sayur atau lalap, sambal ijo dan lauk pilihan sesuai selera.

Paduan makanan ini tentu saja akan memanjakan lidah Anda.

Tapi kali ini Sajian Sedap akan membahas mengenai sambal ijo.

Sambal ijo merupakan salah satu cici khas nasi padang.

Dibanding dengan sambal lain, sambal ijo ini cenderung tidak begitu pedas.

Namun Anda tentu tahu jika mengolah cabai hijau menjadi sambal ijo ini tidka bisa sembarangan.

Jika keliru maka rasanya bisa langu.

Nah supaya olahan sambal ijo Anda tidak langu, ada trik mudah yang bisa Anda coba.

Seperti apa caranya? berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Jangan Cuma Petik Buahnya, Daun Cabai Ternyata Ampuh Turunkan Gula Darah, Begini Caranya

Cara Menghilangkan Bau Langu Cabai Hijau

Sebelum memasak sambal ijo seperti dalam nasi padang, alangkah baiknya ikutip tips berikut ini supaya hasilnya tidak langu.

1. Pilih cabai hijau segar 

Dilansir dari Majalah Saji / ED 491 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih cabai hijau yang warnanya hijau tua.

Selain itu, pilih juga yang bentuknya kokoh dan tidak busuk. 

Ada pun jenis cabai hijau dibagi menjadi dua yaitu cabai hijau besar dan cabai hijau keriting. 

Cabai hijau besar punya banyak air dan rasanya kurang pedas.

Sementara cabai hijau keriting mengandung sedikit air dan rasanya lebih pedas.

2. Rebus atau kukus dulu 

Nah s1 trik yang bisa menghilangkan bau langu cabai hijua adalah dengan merebus atau menggorengnya.

Sebelum menggunakannya menjadi sambal ijo, cabai hijau bisa direbus atau dikukus terlebih dahulu untuk mengurangi aroma langu.

Baca Juga: Malu Sama Mertua Kalau Gak Tahu, Cara Goreng Cabai Agar Gak Meletus Cuma Terapkan 1 Trik Ini, Coba Contek deh

Selain itu, memasak cabai hijau sebelum mengulek atau menumbuknya juga bisa membuat warna sambal menjadi lebih hijau. 

3. Tambahkan dengan cabai rawit hijau 

Anda juga bisa menambahkan cabai rawit hijau pada ulekkan cabai hijau untuk menaikkan rasa pedasnya. 

4. Iris atau potong cabai hijau 

Cabai hijau biasa dimasak dengan cara diiris untuk memberikan rasa pedas dan aroma pada berbagai menu tumisan. 

Selain itu, irisan cabai hijau juga bisa menyerap minyak dan air sehingga bau langunya hilang.

Berikut ini salah satu referensi olahan sambal ijo yang bisa Anda buat.

Resep Sambal Ijo telur

Bahan:

8 butir telur, rebus, kupas

1 lembar daun salam

Baca Juga: Jangan Kaget, Khasiat Minum Air Rebusan Daun Cabai Disebut Bisa Turunkan Berat Badan

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk

100 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar:

3 buah cabai hijau besar

5 buah cabai hijau keriting

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah tomat hijau

Cara Membuat Telur Sambal Ijo:

1. Goreng telur di dalam miyak panas sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

3. Tambahkan telur, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Cabai Hijau agar Aroma Langunya Hilang, Rebus Dulu

Baca Juga: Untung Ikut Apa Kata Mertua, ini Cara Simpan Cabai Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk, Bumbu Dapur Ini Kuncinya