Intip Langsung Cara Pembuatan Roti Kompyang, Jajanan Khas Solo yang Wajib Anda Coba

By Idam Rosyda, Jumat, 28 Oktober 2022 | 14:40 WIB
Roti kompyang jajanan khas Solo (Sajiansedap/Idam Rosyda Suha)

SajianSedap.com - Pernah mendengar roti kompyang atau kompya?

Roti ini merupakan salah satu jajanan khas Solo loh.

Meski tidak banyak dikenal luas oeh orang dari luar Solo, jajanan khas Solo satu ini begitu digemari.

Dikenal sebagai 'burger Jawa', penampakan kompyang sekilas memang seperti roti pada makanan burger dengan taburan wijen di atasnya.

Namun keduanya berbeda jauh.

Kompyang dalam pembuatannya masih menggunakan tungku untuk proses pemanggangannya.

Bahkan pemanasnya juga masih menggunakan kayu.

Selain itu, berbeda denga roti pada umumnya, roti kompyang ini tentu saja memiliki cara unik dalam proses pembuatannya.

Kira-kira seperti apa sih?

Tim Sajian Sedap berkesempatan untuk mengintip proses pembautan roti Kompyang yang hanya ada di Kampung Penjalan, Gandekan, Jebres, Surakarta ini loh.

Kira-kira seperti apa sih? berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Roti Kompyang, Jajanan Khas Solo yang Produsennya Cuma Ada 1