SajianSedap.com - Simak cara bikin udang tempura supaya tidak bengkok.
Apakah Anda pernah mencoba membuat udang tempura di rumah?
Apakah hasilnya lurus seperti yang ada di restoran?
Kabanyakan orang mencoba membuat udang tempura yang lurus seperti di restoran, tapi gagal.
Saat digoreng, udang tempuranya jadi bengkok.
Meski tidak mempengaruhi rasa, udang tempura yang bengkok bikin tampilannya tidak terlalu menarik.
Padahal, cara bikin udang tempura yang tidak bengkok sebenarnya gampang, lo.
Asalkan Anda tahu tips atau rahasianya.
Nah, artikel ini bakal mengulas cara membuat udang tempura yang tidak bengkok saat digoreng.
Cara ini pun sudah dipakai koki-koki di hotel bintang 5, lo.
Penasaran kan bagaimana tips dan rahasianya?
Langsung simak ulasan di bawah ini, ya!
Cara membuat udang tempura ini dibagikan oleh Head Chef Billy Ho Chef Benny Ksatria saat sesi #MasakdiRumah Aja pada live Instagram @kompas.travel pada Jumat (18/12/2020) silam.
Nah, berikut ini adalah langkah-langkah dan tipsnya!
Cara Membuat Udang Tempura Lurus
Ada beberapa tips membuat udang tempura yang sering dilewatkan banyak orang.
Untuk membuatnya, Anda bakal melewati beberapa proses.
Ikuti langkah-langkah di bawah ini dengan saksama supaya tidak gagal.
1. Proses Membersihkan Udang
1. Pertama, lepaskan kepala udang dari badannya.
2. Cuci bersih badan udang dengan air mengalir yang dingin.
3. Kemudian, kupas kulit udang secara perlahan dengan cara dipegang
4. Sayat bagian punggungnya, lalu ambil kotoran yang berwarna hitam dengan tusuk gigi.
Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual
2. Tips Penting
Supaya tidak bengkok, Anda perlu melakukan beberapa hal penting.
Pertama, yakni membalik udang dan tekan ke bawah hingga padat dengan tujuan agar udang tidak bengkok.
Hal yang tak kalah penting lainnya adalah menaburi sedikit garam ke bagian badan udang.
Selanjutnya adalah proses penepungan.
3. Proses Penepungan dan Penggorengan
Hati-hati, banyak sekali yang sering keliru saat melakukan penepungan udang.
Udang yang sudah diberi garam kemudian dimasukkan ke tepung kering, baru ke tepung basah.
Hal inilah yang membedakan udang tempura dengan menggoreng udang tepung biasa.
Setalah itu, baru Anda bisa memasukkan udang yang sudah dilumuri tepung ke dalam minyak yang panas.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Bikin Udang Tempura Lurus, Anti Melengkung