Nenek-nenek yang Sudah Ompong Bisa Lahap Makan Saking Empuknya, Daun Singkong Tidak Bakal Alot Kalau Dimasak Pakai Cara ini

By Raka, Minggu, 30 Oktober 2022 | 15:30 WIB
Cara masak daun singkong supaya empuk dan warnanya tetap hijau (Foto: Instagram/ hastajunianto)

SajianSedap.com - Apa yang langsung tersaji begitu makan di warung Padang.

Tentu saja daun singkong yang selalu menjadi lauk wajib.

Tak sedikit yang rela tidak mengonsumsi lauk lain demi bisa makan daun singkong.

Salah satu ciri khas daun singkong di warung Padang adalah memiliki warna hijau yang alami.

Bahkan begitu masuk mulut begitu empuk.

Ternyata rahasianya perlu dimasak dengan cara seperti ini.

Dijamin seisi rumah langsung lahap makannya.

Trik Masak Daun Singkong

Berbeda dengan yang kita masak di rumah, daun singkong di warung Padang justru memiliki warna hijau yang alami.

Hal ini tentu menarik perhatian untuk segera dimakan.

Ternyata daun singkong harus dimasak pakai cara ini.

Baca Juga: Resep Tumis Daun Singkong Bumbu Iris, Menu Tumisan Sedap yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda. Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

2. Rebus dalam Air Mendidih

ilustrasi air mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Baca Juga: Baru 3 Hari Ganti Nasi dengan Singkong, Wanita in Rasakan Perubahan Luar Biasa Di Tubuhnya, Paling Menonjol Di Berat Badan

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Baking powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong. Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Iseng-Iseng Racik Daun Singkong Lalu Jadikan Obat Rematik Alami, Wanita Ini Langsung Loncat Kegirangan Bisa Kembali Beraktivitas Normal

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Pantas Ramai Terus, Pemilik Warung Padang Ketahuan Masak Daun Singkong Tak Pahit dan Warnanya Tetap Hijau Cuma dengan 1 Bumbu ini