Dibocorkan Pemilik Warung, Ternyata Bikin Telur Rebus Supaya Gampang Dikupas Cuma Perlu Satu Tips Mudah Ini, Emak-Emak Banyak Yang Gak Tahu

By Hani Arifah, Selasa, 1 November 2022 | 08:00 WIB
Cara merebus telur rebus supaya mudah dikupas. ()

SajianSedap.com - Ini dia cara merebus telur supaya mudah dikupas.

Telur ayam menjadi salah satu makanan enak yang harganya cukup terjangkau.

Telur bisa diolah jadi berbagai masakan.

Seperti telur dadar, telur mata sapi, hingga telur rebus.

Di antara banyak cara mengolah telur, merebus telur menjadi yang paling sulit.

Sebab, kadang telur yang direbus susah sekali dikupas.

Hal ini bisa bikin permukaan telur jadi banyak yang ikut terangkat.

Atau bahkan sampai terbelah.

Meski tidak mempengaruhi rasa masakan, telur yang tidak mulus bisa bikin geregetan.

Untuk itu, Anda wajib tahu cara merebus telur supaya mudah dikupas.

Simak ulasan selengkapnya di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Dapat Bocoran Dari Koki Hotel Bintang 5, Cara Bikin Udang Tempura Yang Gak Bengkok Ternyata Gampang Banget, Cuma Pakai Satu Trik Rahasia Ini

Simak cara merebus telur agar mudah dikupas, dikutip dari laman Bonappetit, berikut penjelasan lengkapnya.

Cara merebus telur rebus supaya mudah dikupas.

1. Jangan memakai telur terlalu segar

Kamu bisa menggunakan telur dingin langsung dari lemari es, atau suhu ruang.

2. Masukkan telur dalam air mendidih

Telur yang dimasukkan ke panci berisi air mendidih, akan lebih mudah dikupas daripada merebus telur bersama air dingin.

Letakkan telur menggunakan saringan berlubang agar telur tidak kempes dan miring.

Setelah itu pertahankan suhu mendidih, jangan sampai air terlalu bergejolak, supaya telur tidak berbenturan.

3. Menggunakan pengatur waktu

Pengatur waktu dibutuhkan untuk memasak telur dengan kematangan tertentu, seperti telur rebus setengah matang. 

Tetapkan waktu memasak tujuh menit untuk hasil putih dan kuning telur cukup keras namun masih lengket.

Sementara setel waktu 10 menit agar telur matang sempurna.

Baca Juga: Yang Gak Suka jadi Langsung Ketagihan, Begini Tips Memasak Daun Pepaya Supaya Empuk dan Gak Pahit, Kuncinya Ada di Cara Merebusnya

4. Menggunakan semangkuk air es

Siapkan semangkuk air es, pindahkan telur ke dalam mangkuk es ketika rebusan telur mendidih.

Biarkan telur di dalam mangkuk es, selama dua sampai tiga menit.

5. Kupas telur di bawah air mengalir

Kupas kulit telur dalam air mengalir jika tidak terkelupas rapi, air keran dapat membantu kulit terkelupas cepat.

6. Diamkan setelah mendidih

Dikutip dari laman Allrecipes, tempatkan telur di dalam panci bersama air, rebus di atas api besar.

Setelah mendidih angkat panci dari kompor dan tutup panci. 

Biarkan telur masak dalam air panas selama 12 menit.

Kemudian pindahkan telur ke dalam air es diamkan sekitar empat menit dan telur bisa dikupas dengan mudah.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Telur yang Benar agar Mudah Dikupas