SajianSedap.com - Ini dia cara merebus telur supaya mudah dikupas.
Telur ayam menjadi salah satu makanan enak yang harganya cukup terjangkau.
Telur bisa diolah jadi berbagai masakan.
Seperti telur dadar, telur mata sapi, hingga telur rebus.
Di antara banyak cara mengolah telur, merebus telur menjadi yang paling sulit.
Sebab, kadang telur yang direbus susah sekali dikupas.
Hal ini bisa bikin permukaan telur jadi banyak yang ikut terangkat.
Atau bahkan sampai terbelah.
Meski tidak mempengaruhi rasa masakan, telur yang tidak mulus bisa bikin geregetan.
Untuk itu, Anda wajib tahu cara merebus telur supaya mudah dikupas.
Simak ulasan selengkapnya di bawah ini, yuk!
Simak cara merebus telur agar mudah dikupas, dikutip dari laman Bonappetit, berikut penjelasan lengkapnya.
1. Jangan memakai telur terlalu segar
Kamu bisa menggunakan telur dingin langsung dari lemari es, atau suhu ruang.
2. Masukkan telur dalam air mendidih
Telur yang dimasukkan ke panci berisi air mendidih, akan lebih mudah dikupas daripada merebus telur bersama air dingin.
Letakkan telur menggunakan saringan berlubang agar telur tidak kempes dan miring.
Setelah itu pertahankan suhu mendidih, jangan sampai air terlalu bergejolak, supaya telur tidak berbenturan.
3. Menggunakan pengatur waktu
Pengatur waktu dibutuhkan untuk memasak telur dengan kematangan tertentu, seperti telur rebus setengah matang.
Tetapkan waktu memasak tujuh menit untuk hasil putih dan kuning telur cukup keras namun masih lengket.
Sementara setel waktu 10 menit agar telur matang sempurna.
4. Menggunakan semangkuk air es
Siapkan semangkuk air es, pindahkan telur ke dalam mangkuk es ketika rebusan telur mendidih.
Biarkan telur di dalam mangkuk es, selama dua sampai tiga menit.
5. Kupas telur di bawah air mengalir
Kupas kulit telur dalam air mengalir jika tidak terkelupas rapi, air keran dapat membantu kulit terkelupas cepat.
6. Diamkan setelah mendidih
Dikutip dari laman Allrecipes, tempatkan telur di dalam panci bersama air, rebus di atas api besar.
Setelah mendidih angkat panci dari kompor dan tutup panci.
Biarkan telur masak dalam air panas selama 12 menit.
Kemudian pindahkan telur ke dalam air es diamkan sekitar empat menit dan telur bisa dikupas dengan mudah.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Telur yang Benar agar Mudah Dikupas