SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa tahan lama sata disimpan.
Jika disimpan dengan cara yang tepat, bahkan kentang bisa tetap segar bahkan hingga gitungan tahun loh.
Pastinya Anda bisa hemat bukan dengan cara ini?
Namun alih-alih awet, Anda tentu pernah menemukan kentang Anda justru bertunas bukan?
Bahkan kentang yang Anda simpan juga berubah warna.
Hal ini tentu saja bisa mengurangi kandungan nutrisi pada kentang.
Bahkan kentang yang sudah berubah warna, biasanya warna hijau memiliki kadar solanin yang tinggi.
Solanin adalah zat alami yang ditemukan dalam kulit dan daging kentang, tetapi dalam jumlah rendah.
Paparan sinar matahari atau kerusakan kentang juga bisa meningkatkan kadar solanin.
Nah supaya kentang Anda tidak bertunas dan berubah warna, sebaiknya gunakan cara ini saat menyimpan kentang.
Kentang And pun akan tetap segar dan bisa tetap dikonsumsi.
Cara Menyimpan Kentang Supaya Tidak Bertunas
Kunci untuk membuat kentang Anda bertahan lama adalah menyimpannya di tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Beberapa pilihan penyimpanan yang ideal termasuk dapur, kotak kardus, atau kantong kertas cokelat.
Jika Anda ingin kentang Anda benar-benar tumbuh subur selama mungkin, simpan di tempat yang berventilasi baik sekitar 50 derajat, dan pastikan tidak terkena sinar matahari.
Ketika kentang mendapatkan terlalu banyak sinar matahari, mereka menghasilkan senyawa beracun yang disebut solanin.
Solanin dapat membuat kentang menjadi pahit, tidak dapat dimakan, dan berpotensi menyebabkan mual.
Bisakah Anda menyimpan kentang di kulkas?
Memang kentang harus disimpan di tempat yang sejuk dan kering, tetapi lemari es tidak cukup di tempat itu.
Tidak hanya iklim kulkas yang terlalu dingin untuk kentang, tetapi juga akan meningkatkan jumlah gula dalam kentang dan menghasilkan bahan kimia yang disebut akrilamida, yang berbahaya.
Dengan kata lain, tahan keinginan untuk mendinginkan kentang Anda.
Baca Juga: 4 Cara Agar Kentang Gak Hitam Setelah Dikupas, Ternyata Harus Direndam Pakai Air Ini
Apakah kentang bisa dibekukan?
Dalam hal mengawetkan makanan, Anda biasanya beralih ke freezer, tetapi kentang mentah juga tidak akan berfungsi dengan baik di sana.
Pilihan lainnya adalah memasak kentang sebagian, yang akan membantu menghilangkan sebagian air dari kentang dan membuatnya tidak terlalu lembek saat dibekukan.
Untuk membekukan kentang utuh atau potongan kentang, ikuti langkah-langkah di bawah ini:
Mulailah dengan mengupas kentang.
Meskipun langkah ini tidak diperlukan, ini akan membuat langkah berikutnya lebih mudah.
Rebus kentang.
Untuk merebus kentang, isi panci dengan air asin dan didihkan.
Setelah air mendidih, masukkan kentang ke dalam panci.
Proses blansing, yang tergantung pada ukuran kentang atau potongan kentang, akan memakan waktu antara tiga dan 10 menit.
Setelah kentang pucat, angkat dari air mendidih dan segera masukkan ke dalam penangas es untuk menghentikan proses memasak. Biarkan kentang benar-benar dingin.
Pindahkan kentang yang sudah dingin ke saringan agar bisa ditiriskan.
Setelah ditiriskan, letakkan dalam satu lapisan di atas handuk dapur.
Untuk menyerap kelembapan berlebih, keringkan setiap kentang dengan handuk kertas.
Susun kentang dalam satu lapisan di atas loyang yang sudah dilapisi.
Bekukan mereka setidaknya selama empat jam.
Mereka juga bisa dibekukan semalaman.
Setelah kentang dibekukan, pindahkan ke dalam tas atau wadah penyimpanan yang aman untuk freezer.
Pastikan untuk memberi label tanggal agar Anda tahu berapa lama Anda harus menggunakan kentang.Metode di atas juga berfungsi untuk membekukan kentang goreng mentah.
Namun, jika kentang goreng Anda sudah matang, Anda bisa langsung menyimpannya di kulkas.
Artikel ini telah tayang di Real Simple dengan judul How to Store Potatoes So They Won't Sprout