SajianSedap.com - Setidaknya Anda pasti memiliki wajan lebih dari 1 bukan di dapur?
Ada yang digunakan untuk memasak atau menumis, ada yang digunakan untuk menggoreng, dan kegunaan lain yang berbeda.
Biasanya, penggunaan wajan ini dipisah supaya masakan tidak lengket.
Nah pastinya, tidak menutup kemungkinan Anda akan membeli wajan baru lagi untuk keperluan dapur Anda.
Saat membeli wajan baru apa yang kemudian Anda lakukan?
Kemungkinan besar, Anda tentu akan menggunakannya langsung untuk memasak bukan?
Sebaiknya hal ini Anda hindari.
Rupanya menggunakan wajan baru langsung untuk memasak ternyata bukan pilihan yang tepat.
Hal ini bisa membuat wajan mudah rusak.
Wah kok bisa ya?
Sebaiknya gunakan untuk merebus bahan ini sebelum digunakan untuk memasak makanan.
Tips Merawat Wajan Baru
Agar wajan baru Anda tetap awet dan tidak rusak, ternyata ada trik mudha yang bisa Anda lakukan loh.
Hal ini juga mencegah wajan Anda menjadi lengket, khususnya wajan yang bukan anti lengket.
Setelah membeli wajan baru, khususnya wajan biasa, sebaiknya jangan langsung dipakai.
Ada baiknya gunakan wajan untuk merebus cuka terlebih dahulu.
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, cara cegah makanan lengket pada penggorengan baru adalah dengan merebus air yang sudah dibubuhi cuka hingga mendidih.
Gunakan penggorengan sebagai alat merebusnya.
Setelah itu, cuci bersih dan gunakan untuk menggoreng makanan.
Dengan menggunakan merebus cuka, wajan Anda tentu akan lebih awet karena makanan yang lengket bisa merusak lapisan pada wajan.
Nah selanjutnya, jangan langsung dipakai menggoreng.
Ada satu metode untuk mencegah wajan biasa Anda berubah menjadi wajan anti lengket.
Selain untuk mencegah makanan lengket pada wajan yang baru, cara yang selanjutnya ini juga bisa diikuti untuk yang memiliki wajan bukan anti lengket.
Caranya mudah, Anda hanya perlu memanaskan wajan dan minyak seperti yang dilansir dari laman FoodNDTV.
Selama beberapa saat sebelum menggunakannya.
Lumuri sebagian sisi wajan dengan minyak panas agar nantinya bahan makanan tidak menempel.
Anda juga bisa menggosok dengan minyak biasa.
Caranya lumuri minyak pada tisu makan, baisanya digunakan utnuk menyerap minyak.
Setelah itu panaskan wajan.
Setelah lumayan panas, gosokkan tisu yang telah dilumuri oleh minyak pada wajan, hati-hati tangan Anda terkena.
Gosok-gosok hingga wajanterlihat mengkilap, kurang lebih 3-5 menit.
Selanjutnya baru gunakan untuk memasak.
Kalau Anda baru sama membeli wajan baru, pasti Anda akan lebih berhati-hati dalam menggunakannya.
Hal itu agar wajan yang baru saja Anda beli tidak cepat rusak.
Salah satu cara untuk merawat sekaligus mencegahnya menjadi lengket adalah selalu gunakan api kecil saat memakai wajan baru untuk mengolah bahan masakan.
Ditambahkan dari laman My Recipes, pastikan Anda menggunakan bahan kering agar tidak menempel pada dasar wajan.
Misalnya saja, tidak menggoreng telur dalam minyak yang kurang karena bisa membuatnya lengket di wajan.
Dengan trik ini, wajan Anda pun akan berubah dari wajan biasa menjadi wajan anti lengket.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cegah Makanan Lengket di Wajan Baru, Rebus Air Cuka
Baca Juga: Cara Goreng Peyek Agar Tidak Berminyak, Jangan Pakai Wajan Model Ini, Bisa Nyerep Minyak